Привет от «Ориона»

02.Сентябрь.2018

Автор немецкой ракеты ФАУ-2 и отец нынешнего космического ракетостроения Вернер фон Браун, в принципе, не хотел строить ракеты как оружейные системы. Его мечтой был полет на Луну, и не просто полет, а пилотируемый полет.

Но в то время, когда нашли реализацию основные его идеи, в Германии уже во всю шел процесс милитаризации, а потому – финансировались только военные разработки. Так вынужденно фон Браун стал автором ракеты, главным предназначением которой была бомбардировка Лондона. Тем не менее, в одном из испытательных полетов, о котором осталось документальное подтверждение, ракета достигла суборбитальной высоты в 188 км. Есть непроверенная информация о том, что это был не самый дальний и высокий полет, но тут уже фантастика переплетается с реальностью и невозможно найти место, где заканчивается одно и начинается другое. Как известно, мечта всей жизни фон Брауна таки осуществилась, и пилотируемый полет на Луну состоялся, хотя уже не силами родной Германии, а силами США.

Проект Орион

Однако, еще до этого замечательного события, в середине 50-х годов, группа американских ученых работала над созданием термоядерного оружия в габаритах, пригодных для доступных средств доставки, которыми тогда были стратегические бомбардировщики. Похоже на то, что и среди них были люди, которые видели другое применение своим разработкам и в рамках оборонной программы. Вели исследования, которые могли стать основой для создания межпланетных путешествий. Напомним, в то время еще не был выведен на орбиту даже первый искусственный спутник земли, а разработки межпланетного двигателя уже начались.

Так, один из создателей водородного оружия США, уроженец Львова, уехавший в США в 1936 году Станислав Улам, блестящий математик и как потом выяснилось – замечательный футурист, как раз и стал тем фон Брауном, но уже в области дальних космических полетов, ибо под его руководством был разработан термоядерный двигатель, способный разгонять космический аппарат до скоростей, достаточных для межпланетных путешествий.

Идея такого двигателя состояла в том, что на определенном расстоянии от задней части космического аппарата, с определенной частотой, должны были подрываться термоядерные заряды небольшой мощности. Энергия взрыва должна была толкать специальную отражающую и защитную пластину, соединенную с кораблем системой амортизаторов и таким образом – разгонять космический объект до нужной скорости. Позднее эти исследования велись в рамках программы «Орион». Большая ее часть и сейчас закрыта грифом «секретно», но тем не менее, известно, что для практического осуществления программы уже были разработаны специальные заряды, взрыв которых выбрасывал энергию не шарообразно, во все стороны, а направленным пучком или даже лучом (якобы – 22 градуса), который под строго определенным углом направлялся на отражающую пластину.

В общем, все основные элементы двигателя были уже разработаны, но в конце 60-х годов программа была закрыта потому, что на пути ее практической реализации встали юридические и моральные препятствия, поскольку сам двигатель являл собой разновидность термоядерного оружия, которое при желании можно было использовать и по прямому назначению — как средство поражения.

В общем, именно космическая программа была закрыта, но военные продолжали теоретические исследования возможности использования направленных пучков энергии, вызванных взрывом такого термоядерного устройства сверх малой мощности. Оказалось, что такой луч является абсолютным оружием, противостоять которому не может ни один материал на земле. Кроме того, комбинация ширины луча и мощности взрыва дает просто поразительные результаты в плане дальности фатального действия такого потока.

Теоретические расчеты показывали, что вполне можно добиться расстояния до цели в 10 тыс. километров, даже в условиях земной атмосферы, а кроме того, такое оружие идеально для применения в космосе. 17 августа 1985 года на полигоне в штате Невада был произведен подземный взрыв «Шамита», который стал первым испытанием именно такого вида устройств. В общем, испытания показали, что в натуре все работает примерно так, как показывали теоретические выкладки. Вольфрамовая пластина была разогнана до скорости 70 километров в секунду. Поскольку именно оружейное использование этой разработки вообще закрыто всеми возможными грифами секретности, то неизвестно, насколько далеко продвинулись американские оружейники за 30 последующих лет. Одно понятно, что после того, как РФ и Китай стали бряцать железом и угрожать гиперзвуковым оружием, в американской прессе дозировано стали появляться сообщения на тему разработок из программы «Орион». В таких случаях российский пропагандон Киселев говорит: «Совпадение? Не думаю!»


Источник




загрузка...

Comments are closed.

Analytics Plugin created by Web Hosting