Все это давно пора менять

25.Сентябрь.2018

Как показала практика, с виду не очень опасные и даже бодро обоснованные решения, которые принимаются в масштабе страны, рано или поздно могут привести к ситуации, когда их стоимость встанет в полный рост, и когда это произойдет, ответственных за эти решения  — гарантированно не будет.

Эта ситуация настолько противоречит логике, что просто не умещается в сознании. Например, водитель автомобиля, попавшего в ДТП, гарантированно будет иметь административную, материальную, а иногда и уголовную ответственность за свои действия. Если в результате ДТП наступили тяжкие последствия, то пострадавшие автомобили пройдут несколько видов экспертиз, в том числе – автотехническую и трассологическую, которые укажут на исправность или не исправность транспортного средства.

Таким образом, вполне может оказаться, что один из автомобилей имел неисправности критической системы, которая и привела к аварии, а потом будет выяснено, имел ли водитель возможность знать о том, что машина неисправна и если да, то вина его будет безусловной. Оно и понятно, если водитель видел свою лысую резину или индикаторы прямо указывали на проблему с тормозами, но он принял решение двигаться дальше, это – его решение и его ответственность.

Примерно то же самое происходит и с любым другим видом деятельности. Каждый, будь то строитель, врач или электрик – будет отвечать за негативные последствия своих действий, и чем дальше, тем это становится все более понятным и неизбежным. Да, есть масса вопросов к судам, правоохранительным органам и так далее, но все движется в этом самом направлении.

Другое дело – высшие должностные лица, которые принимают политические решения, которые отражаются не просто на одном человеке или даже группе лиц, а сразу на всей стране, а, возможно, и на целых поколениях населения страны. Часто последствия этих решений абстрактны и допускают различную трактовку, но в некоторых случаях, все однозначно и никаких трактовок эти решения не имеют.

Примерно это же самое произошло с целой цепью решений высших должностных и избранных лиц, которые привели страну на грань катастрофы, войне и массовым жертвам среди мирного населения и военных, а также – пусть и временной, но потере части территорий и потере части экономического потенциала.

То есть, Украина получила огромный, пока еще до конца не просчитанный ущерб от действий президентов Кравчука и Кучмы, как минимум, и тех составов ВР, которые написали и утвердили уродливую конституцию, которая оставила страну без единого союзника и лишила ее возможности присоединения к любым вменяемым союзам. Мало того, была закреплена язва, на территории страны, которая обязана была вскрыться, и она вскрылась.

Речь идет о российской базе флота в Севастополе. Сейчас это решение выглядит просто сплошным и злонамеренным действием – преступлением, поскольку из всей риторики, по этому поводу, единственной вменяемой была временность этого решения, чтобы РФ смогла построить собственную базу на своей территории. Но как мы теперь видим, россияне просто за год построили себе базы в Сирии и это не заняло десятилетий.

Это, и не только это – привело к ситуации, когда своей откровенной беззубостью мы породили в агрессоре уверенность в безнаказанности нападения, и он его совершил. Другое дело, что ситуация изменилась, и теперь он уже платит за свое собственное решение, но не благодаря, а вопреки тому, что было сделано упомянутыми выше украинскими политическими деятелями. Они, эти деятели – не понесли и, похоже – не понесут ответственности за то, во что они превратили Украину, и они еще имеют наглость поучать тех, кто смывает за ними нечистоты и кровь.

В общем, надо возвращать смысл слова «ответственность» в действия высших должностных лиц. Они просто обязаны ее иметь кратно большей, чем тот водитель в ДТП, поскольку ущерб от бестолковых или злонамеренных действий – тоже несоизмеримо больше.

Кстати, это относится и к государствам, с которыми Украина имеет дело. РФ уже платит своими трупами и ущербом от санкций, а еще будет платить за причиненный нам ущерб, но не только она должна за это платит. Сейчас встал вопрос о переносе из Минска комиссии «Минского формата» за то, что Беларусь только что проголосовала против включения в повестку дня Генассамблеи ООН вопроса о российской агрессии в отношение Украины. Она это делает последовательно, как и Армения, например, а их послы до сих пор спокойно сидят в Киеве, и страны не несут никакой ответственности. Все это давно пора менять.


Источник




загрузка...

Comments are closed.

Analytics Plugin created by Web Hosting