В Дамаск опять прилетело

26.Декабрь.2018

Вчера асадовские СМИ подтвердили слухи о налете израильской авиации на пригород Дамаска. Как всегда, в сообщении было указано о том, что сирийским ПВО удалось сбить ряд воздушных целей. Правда, там не уточнялось, что это был за ряд и какой длины.

Когда удавалось сбить хоть что-то, фотографии обломков летательного аппарата демонстрировались как мощи святых. В этот раз ничего подобного не было и похоже на то, что во время налета сирийцам не только не удалось хоть что-то сбить, но даже среагировать на сам налет.

Как обычно, официальные лица Израиля не комментируют подобные вещи и действуют по принципу легендарного премьер министра Голды Меир, которая однажды сказала: «У Израиля нет ядерного оружия, но в случае необходимости мы его применим». Так и в этот раз, Израиль просто проигнорировал эти события. Единственное сообщение, которое поступило от вооруженных сил, гласило о перехвате сирийской зенитной ракеты, примерно в этом районе и в это время.

Зато местные жители поведали о том, что ночью слышали работу авиации в небе Южного Ливана. Жители израильской Хадейры и Хафер-Вэлли, расположенных на севере страны, вблизи границы с Ливаном, сообщили о шуме в небе и взрывах. Жители же пригородов Дамаска сообщили о налете на склады боеприпасов на западной окраине Дамаска, в районе аэродрома Аль-Меззе, а также в районах Кесава и Джемрая на северо-западе от Дамаска.

Интересно и то, что активно обсуждалось время нанесения удара. Как утверждают наблюдатели, удар по аэродрому был нанесен после приземления на нем иранского Боинга. Есть мнение, что в самолете находились руководители союзной Ирану Хезболы. Наверное эти слухи имеют под собой основания, поскольку экс-глава израильской военной разведки Амос Ядлин, выступил с опровержением такой информации и заявил, что Израиль не стал бы атаковать отдельных лиц, пусть и занимающих высокое положение в Хамас и скорее всего, объектами атаки могут быть склады или конвои с оружием. Как мы отмечали выше, Голда Меир примерно также отвечала на подобные вопросы.

Специалисты по ближневосточному конфликту говорят о том, что Израильские самолеты могли вполне отстреляться из воздушного пространства Ливана и уйти на свою базу. Нам такая версия не кажется очевидной потому, что Сирию никогда не смущала граница Ливана и полагать, что израильские самолеты были в безопасности, над его территорией – абсолютная наивность. Об этом говорит и то, что как минимум одна ракета ПВО была выпущена по воздушной цели, но израильская система ПРО перехватила ее.

В данном случае интересно то, что после демонстративного насыщения Сирии российскими системами ПВО, как утверждали в Москве – новейших модификаций, результат все равно остается все тем же. Израильские самолеты не просто обстреливают нужные объекты, но и делают это в любое время. Последний налет был обусловлен не удобным временем для операции, а вполне конкретным временным отрезком, обусловленным прилетом иранского Боинга. Таким образом было продемонстрировано полное пренебрежение разрекламированным усилением сирийских ПВО. Похоже на то, что мы наблюдали премьеру нового сезона театра одного актера, где Израиль демонстрируют пьесу «С добрым утром тетя Хая, вам – привет от Мордехая».

ИСТОЧНИК




загрузка...

Comments are closed.

Analytics Plugin created by Web Hosting