Чистый эксперимент

02.Январь.2019

Автор

Коллеги уже довольно обстоятельно описали то, что происходило на Новый Год в центре столицы и в местах массовых гуляний и потому – не стану повторять именно эту часть впечатлений, поскольку они у всех примерно одинаковые.

Тем не менее, именно эти новогодние праздники автор имеет возможность оценить имея некоторое преимущество перед коллегами. Дело в том, что предыдущие два Новых Года пришлось праздновать вне Киева, а перед этим была возможность наблюдать, как выглядит город вдали от центра, примерно через пару часов. В этом году была ровно такая же возможность и потому – можно было сравнить, как это выглядело с 16 на 17 год и сейчас.

В новогоднюю ночь, примерно через пару часов после полуночи, вдали от центра города, на улицах оказалось довольно много народу. Кто-то куда-то спешил, а еще – было очень много компаний, которые просто прогуливались и жгли бенгальские огни. Это субъективное мнение, но за пару часов, проведенных под открытым небом, примерно до 4 утра, не удалось встретить ни единого совершенно пьяного человека. Поскольку автор практически не употребляет спиртного и тем более крепкого, то наблюдения проводились в хорошей форме. Что интересно, люди спокойно подходят к незнакомцам, что-то спрашивают, поздравляют друг друга, без опасения нарваться на какие-то неприятности. Даже в трамвае передвигались почти трезвые люди.

Мелочи, которые в другое время ничего бы не значили. В трамвай заходят люди, явно понимающие, что в эту ночь не будет контролеров, проверяющих билеты. Тем не менее, билеты покупают почти все. Походят к водителю и у него покупают, а потом – компостируют. Делают это легко и непринужденно, хотя могли бы спокойно ехать зайцем. Нет – платят, компостируют и едут.

Особенно бросилась в глаза компания, с красными колпаками на головах и другой новогодней атрибутикой. Понятно, что автотранспорта на улицах не очень много, хотя намного больше, чем обычно в такое позднее время, и в принципе, можно было не очень обращать внимание на светофор перехода. Тем не менее, компания стоит на своем красном 45 секунд, шутят, смеются и ждут зеленый. Дождались и пошли, в это время подтянулись штук пять легковых автомобилей. Встали на стоп-линии и ждут своего «зеленого». Компания довольно быстро прошла проезжую часть и было хорошо видно, что больше пешеходов нет и в старые времена джигиты уже поехали бы. Но эти простояли до разрешительного сигнала и даже те, кто стоял во второй линии – не сигналили и не психовали. Загорелся зеленый – поехали.

Кстати, само количество автомобилей на дорогах говорит о том, что достаточно много людей вовсе обошлись без спиртного в эту ночь. Глядя на все это, потихоньку стала закрадываться мысль о том, что мы начинаем выхаркивать совок. Безусловно, наверняка были и какие-то эксцессы, поскольку по городу носились кареты скорой помощи, но летящей полицейской машины, со всеми проблесками, увидеть не удалось ни разу, за все эти два часа.

Еще одно наблюдение, которое было сделано просто накануне в магазинах. Люди берут дорогие продукты и выпивку. По состоянию полок было хорошо видно что выбирают. На некоторые спиртные напитки магазины сделали скидки и в принципе, за хорошие деньги можно было взять приличное шампанское от Мартини, хорошие виски или ром Бакарди. Но это все равно было от 250 грн. за бутылку. Вот именно это, а особенно – шампанское, было выбрано просто заметно.

Если кто в курсе, норвежская торговая сеть Эгерсунд открыла в Киеве несколько своих рыбных магазинов и там продается, наверное, самая дорогая рыба в Украине, но там качество и сервис просто выше всяких похвал. Свежая рыба приходит самолетами и всегда – отменного качества. В предновогодние дни там был такой аншлаг, что просто пройти внутри магазина была проблема, а самое плотное место было у трех касс.

Все это я пишу даже не к теме «зубожиння», а потому, что такое не берут для того, чтобы нажраться и пускать пузыри в салате.

Что-то подсказывает, что безобразное пьянство, до потери ключей от пятой точки – не наша национальная черта. Буквально два НГ назад все выглядело иначе. Что характерно, ведь никто людей не воспитывает, не вычитывает, не прививает культуры употребления спиртных напитков, они это делают сами. Просто те, кто не потерял себя безвозвратно, потихоньку приходят к выводу, что перестать быть рабом и скотом, это значит – избавиться от скотских обычаев.

Понимаю, что если специально искать загаженное место, то его можно найти, но тут речь о каких-то общих впечатлениях. Просто пришлось проделать один и тот маршрут вчера и два года назад, а потом – сравнить свои впечатления и разница оказалась очевидной. Мы меняемся очень быстро, просто это не всегда легко заметить. Мне повезло и получился довольно чистый эксперимент, результаты которого и доложил.




загрузка...

Comments are closed.

Analytics Plugin created by Web Hosting