О кандидатах, критериях и гиперзвуке

05.Январь.2019

Автор: Евгений Орел

Спорные размышления после новогодних речей президентов.

В разгар пресловутой перестройки, в разных советских околонаучных изданиях проклюнулись серии публикаций, посвященных математическому моделированию процессов в социуме.

Был я в то время впечатлен статьей «Элитные группы, их возникновение и эволюция.» (Ефимов А.Н., д.т.н., Журнал «Знание — сила», 1988, № 1, с. 56-64.)

Администрация Президента

Тогда, впрочем, тема достаточно быстро затихла. Идеологи наверное сумели сообразить, чем угрожает им обнародование адекватных характеристик и теорий и результатов их применения. Но, осталось впечатление, некая образная структура этого математического моделирования, сегодня уже несколько пошарпанная временем и мирскими заботами.

И вот сейчас, при попытках понять причину, что сорвала с катушек соседнюю нефтебазу, это вспомнилось.

Выражаясь механистически, можно сказать, что человечество веками, а может и существенно дольше, строило систему функционирования социума. Тщательно подбирая коэффициенты усиления в обратных связях различных уровней, раз за разом перестраивая и переналаживая отдельные элементы и целые комплексы в том комплексе, что сейчас называют цивилизованным обществом.

Система подвергалась всевозможным испытаниям. Под воздействием внешних факторов, таких, к примеру, как наводнения, землетрясения и извержения вулканов, и нестыковок внутренних, можно сказать нештатной работой некоторых систем стабилизации. Что порой приводило к различной интенсивности и масштабов конфликтам и кризисам. В том числе и глобальным.

Скажем так, определенными группами специалистов выполнялась наладка компонентов системы, менялись алгоритмы управления, менялся и «допиливался», выражаясь современным языком и хард и софт.

Образовывалось и сообщество тех специалистов, которые управляли этой системой.

Но, оказалось, что далеко не все, причастные к управлению, делали это надлежащим образом. Что стало понятным после того, как уже солидное число мордобитий различного масштаба было проанализировано, классифицировано и были определены наиболее вероятные причины их возникновения…

В этой связи совершенно естественным представляются вопросы, а как они, эти самые управляющие, были допущены к таковой деятельности? Как и по какому алгоритму производился их отбор? Как и кем проверялась, и проверялась ли вообще их подготовленность к этой, весьма ответственной деятельности?

В современном обществе, в любой профессии, где оперируют физическими объектами, будь то материальное производство, или управление всевозможными механизмами, присутствует разнообразное лицензирование. Условием получения соответствующей лицензии есть положительный результат тестирования на знание, понимание и, что наиболее значимо, умелое применение определенных норм и правил.

Но, в последнее время складывается устойчивое убеждение что, подобные походы актуальны лишь практически на базовом, можно сказать первичном, уровне общественной организации.

Предположим, некий не глупый и не бесталанный индивидуум занимает позицию в сообществе с достаточно высоким социальным статусом (министерство, госаппарат и т.п.), где результат его деятельности приобретает существенно более обобщенные по сравнению с, например, непосредственным материальным производством характеристики.

В этом случае он оказывается в среде, где существенно меняются критерии, определяющие его положение среди остальных членов его нового сообщества.

И эти критерии во многих случаях оказываются прямо противоположными тем, которые приняты в, например, в отраслях, где ценен конкретный, материальный, научный, или интеллектуально значимый результат деятельности индивидуума.

Исчезает требование, например, высокого уровня квалификации в той или иной области материального производства, или прикладной науки. Взамен появляется и, совершенствуясь, становится доминирующей необходимость четко улавливать настроение «самого» и его фаворитов, умело подставлять «под топор» коллег и подчиненных, мастерски перекладывать ответственность за собственные глупости на кого угодно… и так далее.

Такие изменения, наверное, становятся наиболее ярко выраженными в государствах, где естественные и экономические законы, как основа функционирования системы, заменены некими идеологическими положениями, практически догмами, зачастую, базирующимися на весьма сомнительных, если и не вовсе абсурдных теориях.

Изложенные соображения, которые могут кому-то показаться сумбурными, или слишком сложными, возникли у меня первый раз после мартовских мультфильмов, сопровождавших речь директора упомянутой выше слетевшей с нарезки нефтебазы.

И вот уже в предновогоднем его, директора нефтебазы, выступлении прозвучали совершенно феерические цифры, описывающие скорости полета, причем маневренного, новейших, запредельной силы, стрелячек и убивачек, сотворенных патриотическими учеными и инженерами, спрятанными в скрепных, пардон в совершенно секретных, глубинах нефтебазы.

Не вдаваясь в подробности, эта самая феерическая скорость полета не имеющей аналогов ракеты, с маневрированием, опять же, в более, чем два десятка раз превышает, говорят, скорость звука в воздухе…

Эти цифры прозвучали в выступлении, ни много, ни мало, а президента не маленькой такой державы, что и космические корабли на орбиту запускала, и на Луну трактор успешно отправляла, да и многое другое сделать успела…

Потом были всевозможные комментарии в самых разных источниках, людей, понимающих оту самую физику процесса, что никогда не зависела и зависеть не будет ни от каких хотелок вождей, руководителей, кормчих, светочей мира, великих и мудрых, и прочих личностей, денег, титулов и побрякушек у которых несть числа…

Удивительные ассоциации вызывает вся эта история. Ассоциации со сказками, фантастическими романами, где автор не обременялся какими-либо потугами придать некую научность своей фантастике. С той же историей Гарри Поттера…

За последний год набралось уже довольно таки значительное число весьма неординарных и высказываний и что занятнее всего, действий российских не маленьких по статусу чиновников.  Одно утопление несчастной таксы чего стоит….

Констатируя абсолютную с точки зрения физики абсурдность озвученной первым лицом (он же всем известное слово нехорошее) державы скорости очередной убивачки, ни один из прочитанных мною текстов, вполне компетентных в именно таких вопросах экспертов, не акцентировал внимание на удивительную по своей уродливости тенденцию в развитии, а точнее обвальной деградации той самой державы.

Тенденции, которая, очень похоже, приняла характер необратимого и невероятно опасного для планеты процесса. Пресловутая обезьяна с гранатой в сравнении с отем, который слово нехорошее, выглядит сегодня невинным младенцем с погремушкой.

За достаточно кроткое в историческом плане время технический прогресс оставил где-то в дымке прошлого многое из казавшегося некогда верхом совершенства.  Информация, знания и опыт, подобно погоде, сегодня практически не замечают ни границ государств, ни стен высоких.

И в этих условиях, когда, казалось бы дикое одурманивание людей, как во времена холодной войны и пресловутого железного занавеса уже не возможно, в мире возникает такой безумный монстр, как нынешняя Российская Федерация.

Почему? Как же формировался управленческий корпус этой страны, что уже почти три десятка лет формально перестала быть «советами»? Как такое могло произойти со страной, где ведущие мировые производители стали строить и запускать свои заводы по производству того, что в советские времена и присниться не могло гражданам СССР? В стране, открывшейся для научного и культурного обмена со всем миром?

Мне кажется, что для будущего цивилизации ответы на эти вопросы имеют критическое значение… Может быть в отношении и не только РФ следует беспристрастно и объективно сформулировать подобный комплекс вопросов…

Оставив же в стороне, историю, весьма, между прочим занятную, территории, на которой сегодня расположилась эта монстрозная держава, каковой истории всевозможными исследователями уделено достаточное внимание, хочу обратиться к статье Ефимова А.Н. о принципах формирования элитных групп. Позволю себе при этом, уж не обессудьте, некоторые упрощения, и, очевидно, обобщения.

К элитным группам общества с неизбежностью должно отнести, причем в первую очередь, именно управленческое сообщество государства. Ведь его, этого сообщества, решения способны определять и жизни огромных масс народу и глобальные тенденции и, и, и. Видимо по этой причине в это самое элитное сообщество и должны бы, если по-хорошему, отбираться люди, обладающие, коль не выдающимися, то уж, по крайней мере, самыми высокими из имеющихся соответствующими качествами.

Но вот ведь парадокс какой, интересный.

Руководитель громадной страны, во всех речах своих постоянно упоминающий и технический прогресс и развитие всевозможных наук и технологий, уже не первый раз выступает, что называется на людях, с речами, от которых даже прилежного студента первого курса любого технического вуза должен бы охватить стыд безмерный.

Нет консультантов, понимающих даже в элементарной физике?

Сам не учился в школе и не имеет приличного образования?

Что за команда тогда окружает данного руководителя?

У них что с космодрома ракеты в космос подъемные краны с паровыми двигателями поднимают?

Так вроде ж нет. Правда, вспомнив демонстративное утопление несчастной таксы самым главным их радетелем о прогрессе, начинаешь в этом сомневаться.

Этот персонаж, кстати, в последнем выступлении известного российского публициста был назван, кажется, главным космическим телом россии.

Практически получается, что на громадной территории, процессы, происходящие на которой имеют глобальное значение, образовалась некая управленческая элита, в которой доминируют личности с, мягко говоря, весьма далеким от адекватности, мировоззрением.

Получается, что на каком-то этапе формирования этой элитной группы состоялось прямо-таки тектоническое изменение критериев отбора. В результате такового изменения, не смотря на созданное ранее и имеющиеся в настоящее время материальные и технические ресурсы, общество, этой элитой управляемое, изменило направление своего движения не к развитию и совершенствованию, а к деградации и упадку.

При этом все более явным становится планетарный масштаб опасности, что сегодня представляет собой это государственное образование. Поскольку, отвергнув все, что в свое время ему было щедро предложено цивилизованным миром, лидеры этого чудовища стали искать союзников среди самых отъявленных мерзавцев и недоумков. При этом оказывая им всевозможную помощь и поддержку с одной единственной целью, разрушить тот самый цивилизованный мир, что уже не один раз спасал их же то от голодной смерти, то от полного порабощения.

И что следует в обязательном порядке отметить, что в государствах, среди которых нынешняя РФ ищет себе друзей и союзников в большинстве случаев система управления государством, в большей или меньшей мере, как раз и построена на если не абсурдных, то уж, во всяком случае, на весьма сомнительных теориях и принципах.

Или достаточно влиятельные позиции в управленческой команде которых занимают люди, в той или иной степени являющиеся поклонниками разнообразных «теорий» «правильного» общественного устройства

Можно приводить несметное количество примеров того, как деградация управленческой элиты в обществе приводит к превращению управляемого ею социума в стадо овец, но это долго и не нужно. Картина предельно ясна.

И ладно бы вся эта катавасия происходила бы себе где-то там, за кордоном, за забором, за бугром, на другой планете…

Так нет же. Это недоразумение уже успело напакостить и на нашей земле. Напакостить трагически.

Да и в мире оно сумело оставить столько мерзких, порой смертельно опасных следов, что они будут еще, судя по всему, достаточно долго проявляться.

Как это было и Солсбери, и как это пока продолжается во Франции.

Возвращаясь к упомянутой в начале этого текста статье, пожалуй, следует отметить следующее.

В ней достаточно подробно излагаются различные варианты формирования всевозможных элитных групп.

Это достаточно длинные и детальные описания различных алгоритмов формирования элитных групп.

У кого хватит терпения дочитать эту работу до конца, что я возьму на себя смелость всё же рекомендовать, прошу принять во внимание время и идеологические доминанты в том обществе, в котором ее автор жил, воспитывался и получил совсем не малозначимое тогда звание доктора технических наук.

Почему вообще возникла необходимость написать этот текст?

Мы в нашей стране переживаем исключительно сложное, безо всяких преувеличений судьбоносное время.

И от того, кто и как окажется у руля нашего государства, как и какую он приведет команду тех, кто будет управлять державой, какими и личностными и квалификационными характеристиками они будут обладать зависит в ближайшем будущем. Как это ни банально звучит, не только благополучие, но и жизнь великого множества людей.

Наблюдая в меру своих возможностей ситуацию в окружающем нас мире, честно говоря, полагаю не лишним будет многим и многим считающим себя и демократическими и цивилизованными государствам очень внимательно отнестись к тому, как формируются их и демократические, и цивилизованные фактически элитные группы управленцев и государственного уровня и в крупных корпорациях.

Мне кажется, что в совсем не далеком будущем в мире возникнет некая система тестирования претендентов на высокие выборные должности. Придется, отстраняясь от многих, называемых сегодня гуманитарными, принципов, и руководствуясь исключительно рациональными соображениями, выработать и внедрить реальные критерии их, претендентов, допуска в принципе к получению статуса кандидата.

И будет эта система некой наднациональной и глобальной. И разумным людям, полагаю, придется принимать её, как достойные уважения державы принимают к исполнению, например, решения СБ ООН.

И сделать это придется с целью не то, что развития, а, судя по реалиям сегодняшнего дня, а, пожалуй, простого сохранения приемлемых условий жизни на нашей планете.

Ведь если принять во внимание и оценить с точки зрения нормального общества все проявления сущности нынешней РФ, и речи их представителей в ООН, и манеру выражаться министра иностранных дел, и совершенно феерическую личность спикерши эрэфного МИДа и «радиоактивный пепел» Киселёва, да прибавить сюда презанятные выступления в Ютубе неких «экспертов», вещающих о не такой уж и апокалиптичности ядерных атак, то угроза глобального потепления, со всем потенциально ей сопутствующим, может показаться чем-то совсем малозначимым.

Наверное…

Автор: Евгений Орел




загрузка...

Comments are closed.

Analytics Plugin created by Web Hosting