Украина доставила в США радарные системы

06.Январь.2019

На заднем фоне происходит множество других мероприятий, о которых почти никто и ничего не знает.

Наверное, уже нет ни одного украинца, который не был бы в курсе эпопеи с «Джавелинами» и не знал о принципиальном одобрении поставок в Украину летального оружия. Но создается впечатление, что есть несколько тем, которые намеренно выставлены для обсуждения, чтобы публике было чем заняться, а под прикрытием этих тем идет основная и рутинная работа сотрудничества Украины и США в области обороны.

Так недавно стало известно о том, когда будут поставлены в Украину катера береговой охраны из США, а просто на днях было опубликовано сообщение о продлении на три года контракта с авиалиниями «Антонова» о привлечении двух Ан-124 «Руслан» к программам стратегических перевозок Альянса, а по сути – все той же американской техники, просто находящейся в распоряжении сил НАТО. Сами по себе темы интересные, но на заднем фоне происходит множество других мероприятий, о которых почти никто и ничего не знает.

IL-76MD

Так, 3 января американские наблюдатели обнаружили в небе Канады транспортный самолет ВВС Украины Ил-76, который входил в воздушное пространство США с направления Оттавы, Канада. После этого он проследовал на юг в направление Солт-Лейк-Сити, где и совершил посадку в местном аэропорту. В общем, в этом нет ничего удивительно, поскольку полеты нашей авиации становятся все более дальними и частыми, но поскольку самолет военный, то можно было бы ожидать его посадку на аэродроме какой-то военной базы США. Тем более, что рядом находится авиабаза Хилл, где размещено 151-е авиакрыло заправочной авиации Национальной Гвардии США. Там базируются летающие танкеры КС-135.

Но самолет приземлился в гражданском аэропорту, где и был выгружен доставленный багаж.

Как утверждают американцы, Ил доставил в США радар какой-то системы ПВО. Недавно стало известно, что Украина поставила в Израиль систему ПВО «Кольчуга», а теперь что-то прилетело и в Штаты. Известно, что в сентябре Украина поставила в США радар 36D6M1-1 ,  используемый в системе ПВО класса С-300. Наверняка интерес к возможностям радара возник в связи с поставками этих комплексов в Сирию и Иран. Но с другой стороны, возникает вопрос о том, какой еще вопрос был привезен позавчера?

Ожидается, что эти «посылки» окажутся на тренировочном полигоне в Юте (UTTR), но они также могут оказаться на тренировочных полигонах NTTR или TTR в штате Невада. Возможно, разгрузка именно в Солт-Лейк-Сити как раз и оставила интригу, связанную с конечным пунктом назначения груза.

Тем не менее, сами американские наблюдатели сходятся во мнении, что скорее всего, все эти подарки окажутся в Юте, на тренировочной базе UTTR, где проходят основные испытания новинок, применяемых в новейшем истребителе F-35А. Наверняка там будут обкатываться тактические приемы для работы в условиях насыщенной противовоздушной обороны противника, в том числе и комплексов С-300 и С-400, поскольку последний является  прокачанной версией С-300.

Здесь речь может идти как об определении параметров радиолокационной незаметности для систем ПВО (SEAD / DEAD), так и о воздействии на них средств радиоэлектронной борьбы. Поскольку вероятный противник США будет гарантированно вооружен именно такими системами, будь то Китай, Иран или Сирия, важность этого сотрудничества трудно переоценить.

Кроме того, практически все действующие системы ПВО/ПРО, которыми оперирует РФ, являются продолжением еще совковых разработок, в которых принимали участие и украинские предприятия, то наш опыт и наработки могут дать представление о том, как будут работать и новые их системы.

То есть, уже сейчас наше сотрудничество вошло в крайне плотную фазу взаимодействия и очевидно, что такое сотрудничество должно быть выгодным для обеих сторон. В этом смысле интересно не столько то, что наш транспортник доставил в США, а другой вопрос: летел ли он назад порожняком или что-то таки привез. Об этом американцы ничего не пишут, а наши – будут молчать намертво. Поэтому, если наши предположения верны, то Ил привез что-то очень важное и нужное. Такое, о чем не стоит говорить вслух. Но пусть это так и останется сюрпризом. В первую очередь – для противника.

ИСТОЧНИК




загрузка...

Comments are closed.

Analytics Plugin created by Web Hosting