Томос. Послесловие

07.Январь.2019

В качестве послесловия к возвращению независимости Украинской православной церкви.

В общем, это нельзя назвать стопроцентным восстановлением Киевской митрополии по формальным причинам. Изначально митрополия была у Княжества Киевского, а потом – у Руси, которая объединяла земли еще нескольких княжеств вокруг Киева. Таким образом, Киевская митрополия имела свои приходы на территории нынешней Беларуси и РФ.

В общем, это нельзя назвать стопроцентным восстановлением Киевской митрополии по формальным причинам. Изначально митрополия была у Княжества Киевского, а потом – у Руси, которая объединяла земли еще нескольких княжеств вокруг Киева. Таким образом, Киевская митрополия имела свои приходы на территории нынешней Беларуси и РФ.

Єпіфаній

Полное восстановление именно Киевской митрополии, уперлось бы именно в эти моменты. Тем не менее, украинская митрополия имеет свою каноническую территорию в международно-признанных границах Украины и это сейчас – более важный аспект, чем думать о епархиях в Беларуси или западной части РФ. Так что Томос восстановил дух и суть митрополии, но не ее название и прежние границы. Именно в таком виде и возможно было обрести автокефалию.

Второе замечание касается того, что сама структура православной церкви предполагает почти полную автономию митрополий. Проще говоря, вручив Томос поместной церкви, Вселенский патриархат остается именно духовным, но не административно-распорядительным центром, и в лихую годину ему приходится рассчитывать только на себя и на Бога. Там до сих пор помнят, как после падения Константинополя, Московия обходилась с их людьми.

Кстати, именно тогда, когда Константинополь захватили турки, в Москве решили сделать себе домашнюю автокефалию. Высокодуховные московиты не вступились за Вселенский престол, но вместо этого папа Римский выдвинул туда войска, хоть это и не помогло. Но теперь все изменилось. К матери-церкви вернулась церковь-дочь с самым большим количеством православных приходов в мире.

<


Мало того, светская власть Украины теперь станет и щитом и убежищем для церкви-матери, которая не бросила свою дочь в тяжелую пору. На наших глазах создан образец связей православных церквей, и это – огромное достижение как для Киева, так и для Константинополя. Очень скоро мы увидим в действии этот духовный союз.

И последнее наблюдение. Наверняка все помнят единственную каденцию Виктора Ющенко. Он явно взялся за ношу, которая ему была не по силам, и в конце концов – сломался под ее тяжестью. Откровенно говоря, у автора к нему было, да и сейчас есть несколько серьезных претензий и с этим уже ничего не поделаешь. Но теперь, оглядываясь на то время, приходишь к простому выводу. В той ситуации Украине нужен был боец, который всего себя посвятит бы вытаскиванию Украины из лап империи. Нельзя сказать, что Ющенко ничего не делал, но у него не хватило ни сил, ни вдохновения, чтобы поймать кураж борьбы. В итоге, все случилось, как случилось.

Наверное, все помнят, каким жестким был разрыв Ющенко и Порошенко. Теперь понятно, что энергия второго требовала действий от первого лица, а тот просто не был способным работать и сражаться в таком ритме. В общем, разрыв произошел принципиальный. Печально, что уже после Майдана 2014 года, Ющенко сделал ряд заявлений, которые можно было оценить как личные выпады в сторону Порошенко. И вот мы видели, что Порох включил Ющенко в состав делегации для получения Томоса. Вряд ли можно говорить о том, что он простил Ющенко, но тем не менее, активное движение в сторону автокефалии начал именно Ющенко, и Порох этого не забыл и сделал то, что мог бы не делать. Это было историческое, а для Украины – эпохальное событие и президент нашел в нем место для своего бывшего соратника. И как тут не вспомнить Кровавого Пастора? Этот факт говорит очень многое о Порохе, но и о Ющенко – тоже, ведь он мог отказаться хотя бы потому, что это была иллюстрация того, что Порох сумел то, чего не смог он сам. Наверное, именно так и лечатся такие вещи. Думаю, что именно этот узел – крайне интересен для исследования и обсуждения.

Автор




загрузка...

No comments yet.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Analytics Plugin created by Web Hosting