Номерные радиостанции. Приказ аннексировать

28.Январь.2019

Радиолюбители всего мира гадают, что означают шипения, имена и цифры, передаваемые с 1970-х годов радиостанциями из разных регионов территории России и не только.

Одни считают, что волны координируют действия российской разведки, другие выдвигают и вовсе конспирологические версии, что они могут в случае гибели руководства страны запустить ядерные ракеты. Точного предназначения радиостанций не знает никто, как и многих других похожих на них, расположенных в разных точках мира. Гораздо с большей вероятностью данные станции координируют передвижения войск и отдают зашифрованные экстренные приказы.

УВБ-76

Радиоцентр УВБ-76 до 2010-го года

Такие станции еще называют «Номерными». Они передают в эфир набор чисел, слов или букв, который зачитывает диктор или синтезированный компьютером голос. В некоторых случаях используется фонетический алфавит. Передаваемые данные представляют собой зашифрованные сведения, расшифровать которые на данный момент радиолюбителям так и не удалось.

Некоторые номерные радиостанции появляются и исчезают, а некоторые работают в соответствии с расписанием. Их деятельность слегка активизировалась в начале 1990-х годов, скорее всего, в связи с распадом СССР.

OWVC — One Way Voice Channel

Зашифрованные односторонние сообщения, передаваемые в КВ эфире, могут использоваться не только разведками и войсками различных государств, но и прочими легальными и нелегальными организациями как самый простой и надёжный способ передачи данных на любое расстояние. Также высказывалось предположение о принадлежности некоторых испаноязычных номерных радиостанций к наркомафии — якобы, зашифрованные сообщения используются для связи между наркокартелями по всему миру и для связи с морскими судами, перевозящими наркотики.



Станции используются и в настоящее время. В отличие от других способов передачи секретной информации, радиостанции позволяют достигнуть полной анонимности адресата, которая для шпионов так же важна, как и секретность сообщения. Адресат может принимать сообщение с помощью обычного бытового приёмника с коротковолновым диапазоном.

УВБ-76

Это пожалуй самая известная номерная радиостанция среди радиолюбителей мира. Вещает с частоты 4625 кГц предположительно из болота рядом с Санкт-Петербургом. Она поставила весь мир в тупик. Послушать таинственную волну может каждый, но большее количество времени там вряд ли можно уловить что-то более осмысленное, чем белый шум. Бывает, что в эфир прорываются слова на русском типа «агроном» или «надувная спасательная лодка», но случается это очень редко.

УВБ–76

Предположительный источник сигнала УВБ–76

Как пишет издание BBC, радиостанция, которую прозвали «Жужжалкой», вещает с 1970 года. С тех пор её время от времени включают многие люди из разных точек планеты, но никто точно не может сказать, что происходит. На YouTube можно найти немало записей разных моментов её вещания, например, вот этот со странным звуком.

«УВБ-76» использует короткие волны, что позволяет её сигналу распространяться на огромные расстояния чуть ли не по всему миру. А значит, частота вполне может использоваться для передачи секретных разведывательных данных, координации подлодок или прочих военных целей, но такие радиоцентры точно не создавались для «координации военкоматов» как попытались рассказать в российских СМИ после того, как эту волну начали обсуждать почти на всех мировых форумах радиолюбителей.

Станция работает в режиме излучения ОМ (подавлена нижняя полоса). Звуковой сигнал с частотой повтора около 20 раз в минуту. Ранее, в конце каждого часа (последнюю минуту) передавался длительный звуковой сигнал продолжительностью минуту. Вот запись. Регулярно голосом передают радиограммы, например: МДЖБ 76 497 ЖИТО 14 19 92 56. Кроме МДЖБ также были приняты позывные ЛНР4, КЗЙТ, МБЫЩ, В6БЫ, ИА6Н, ОЕУН, 8ЖСМ, 1СГ5, 6Е4Н, 94ЖТ, ЦЛИМ, Ц383, ЬБОМ, Ц32М, ЬБ2М, ХН87, 2БЫП, 4ТПК, 5ПАХ.

8С1Щ (Капля)

Впервые была зарегистрирована слушателями приблизительно в 1986 году. Цель этой станции имеет конкретное военное назначение, а в 2014-м году ее передатчик отправил ряд очень интересных сообщений. Точнее, сами сообщения расшифровать не представляется возможным, а вот точные даты отправки вызывают огромное количество вопросов, к ним мы вернемся чуть позже. Приблизительно сам передатчик находится в Ростове-на-Дону на юге России.

Капля работает на частотах 5448 кГц днём и 3756 кГц ночью. 8С1Щ передаёт маркер канала в виде коротких повторяющихся звуковых сигналов с частотой около 50 в минуту круглосуточно. При передаче голосовых сообщений маркер отключается.

Формат сообщения, передача начинается с позывного адресата (обычно 8С1Щ — это циркулярный позывной Южного военного округа), однако получателями могут быть также и отдельные воинские подразделения или их группы в других регионах.

И вот на этом этапе мы подходим к самому интерессному. Обычно частота передач с этой станции не чаще раза в год или даже два. Редко когда количество передач помимо монотонного радиомаяка слышна дважды за год. Но именно в 2014-м году начиная с 7-го февраля и заканчивая 3-м марта было передано сразу 9 шифрограмм.



Первая была открытого типа (редкость для номерных станций), сообщение для войск: «8С1Щ 8С1Щ на сегодня ограничить применение войск и массовый выход техники в связи с началом открытия олимпийских игр», а затем пошли 8 шифрограмм в даты, четко совпавшие с печально известными событиями на Майдане в Киеве и бегством президента Януковича 18-22 февраля, а также с началом событий по аннексии Крымского полуострова.

8С1Щ

Активность радиопередач во время расстрелов на Майдане и начале аннексии Крыма

Затем станция снова «ушла» в режим радиомаяка на целых 3 года. Возможно, именно эти сообщения и координировали «вывоз» бывшего президента Украины Януковича, возможно, они координировали еще какие-то передвижения во время событий Революции Достоинства. Но что касается дат, совпавших с событиями в Крыму, то тут мы скорее всего имеем возможность увидеть тот самый приказ, отправленный войскам РФ на захват Украинского полуострова… Достоверно расшифровать сообщения или узнать точного адресата мы, к сожалению, не имеем возможности, но, как говорится, это именно тот случай, когда в совпадения не очень верится.

Попытки расшифровки сообщений Номерных радиостанций

Как говорилось выше, задача расшифровки сообщения, отправленного в указанных форматах, будет практически невыполнима. Но и не зная о чём сообщение, просто ведя наблюдение за радиостанциями и анализируя их работу, можно выявить некоторые закономерности.

Известен единственный случай передачи открытого сообщения номерной станцией с названием E10 MOSSAD. В 22:00 UTC, 15 марта 2006 года на частоте 5339 кГц, идентификатором «Kilo Papa Alpha», было передано повторяющееся сообщение: «KPA G1O2O3D4N5I6G7H8T», если убрать порядковые числа, то получается «GOODNIGHT».

Аудиозапись была сделана участником Yahoo группы ENIGMA2000.

Мы рассмотрели самые интересные и известные, но в сети есть практически полный список частот номерных радиостанций мира. Если у вас есть подходящий радиоприемник, то вы также сможете услышать их просто у себя дома.

Роман Петушков

По материалам Wikipedia для IНФОЛАЙФ




загрузка...

Comments are closed.

Analytics Plugin created by Web Hosting