Энергетика поля боя

07.Февраль.2019

Современные боевые системы становятся все более и более активными потребителями электроэнергии, и похоже на то, что двадцатые годы станут порогом, за которым это потребление кратно возрастет.

В первую очередь, это обусловлено сетецентричностью современных армий, вернее – все более мощной интеграцией различных боевых систем в единое боевое управляемое пространство.

Радиолокатор

Это означает, что информационные потоки становятся настолько мощными, что человек уже не в состоянии самостоятельно контролировать все их параметры. Даже отдельная единица поля боя, такая как истребитель Ф-35, уже показывает эту тенденцию и большую часть рутинных функций машина берет под собственное управление, а если нужно – возьмет на себя полное управление самолета. Примерно то же самое происходит на флоте.



Боевые информационно-управляющие комплексы уже работают в постоянном режиме и принимают решение не только по классификации опасности цели, но и ее уничтожении. Это естественно потому, что средства поражения становятся все более скоростными и отражение атаки гиперзвуковой ракеты просто не оставляет человеку времени для реакции. Система сам делает все необходимое и принимает контр меры.

Однако там, где машина берет на себя такие функции, необходим постоянный и плотный поток информации просто для того, чтобы компьютер имел максимум данных для принятия правильного решения. Это влечет за собой постоянную работу массы систем наблюдения, связи и так далее. Но это – эволюционное повышение потребления электроэнергии, а в течение следующих трех-пяти лет войска ожидает настоящий скачок этого потребления.

Уже на выходе находятся, по определению, энергоемкие виды вооружений – лазерное и рельсотронное оружие. Сейчас трудно представить, как это будет выглядеть в сухопутных войсках, а флот уже сейчас демонстрирует пороговую готовность к освоению этих систем. Так, новые эсминцы класса «Зумвльт» и авианосцы класса «Джеральд Форд» изначально проектировались под системы управления и энергоснабжения нового оружия.

Поскольку именно по системам вооружений там предусмотрена модульность конструкции, то интеграция боевых лазеров и рельсотронных пушек пройдет быстро и без каких-либо доработок конструкций носителей. Но корабли имеют мощные энергетические установки по определению, а в сухопутных войсках, скорее всего, будет использоваться блок высокоемких аккумуляторов, который обеспечит определенное количество выстрелов, а потом – понадобится перезарядка.

Наверное, именно сейчас рассматриваются различные варианты перезарядки, но в Сети появилась информация о том, что DARPA получила финансирование на разработку мобильной военной электростанции, на основе миниатюрного ядерного реактора. Сейчас этот проект имеет название «Dithulium». Известно, что работы ведутся не на ровном месте, поскольку подобная программа существовала в 50-70-е годы и даже был разработан такой реактор, известный как «ML-1».

Но сегодня к изделию выдвигаются более жесткие требования, в частности, он должен иметь массу менее 40 тонн и его габариты должны позволять легкую погрузку и выгрузку в транспортный самолет C-17A Globemaster III. Кроме того, электростанция должна иметь мощность 1-10 МВт и достаточно быстро разворачиваться и сворачиваться на месте, а именно – три дня на развертывание и запуск и не более недели на сворачивание и готовность к дальнейшей транспортировке. Кроме того, изделие должно гарантированно работать не менее десяти лет, без перезагрузки топлива и ремонта.

Известно, что к начальной стадии проекта уже допущены три претендента. Первый – лаборатория ядерных исследований Министерства Энергетики США в Лос-Аломос, совместно с компанией Westinghouse. Их совместный проект имеет название «MegaPower». Кроме того, имеет собственную программу eVinci. О первом проекте известно то, что реактор строится без жидкостной системы охлаждения, что делает его потенциально более безопасным и простым в обслуживании.



Третьим соискателем возможного контракта является компания «Filippone and Associates», представляющая модульную конструкцию. Как сообщается, ее четырехмодульный агрегат может выдать от 3 до 13 МВт, а срок службы составляет 60 лет. Вся конструкция помещается в стандартный контейнер.

В общем, активизация работ по созданию мобильных и мощных электростанций говорит не только о том, что военные хотят уменьшить логистическую нагрузку растущего энергообеспечения, но и о том, что начало внедрения систем вооружений, основанных на других физических принципах, уже совсем рядом, и поле боя изменится кардинально и бесповоротно.

АВТОР




загрузка...

Comments are closed.

Analytics Plugin created by Web Hosting