Опыт НАТО для спецслужб

08.Февраль.2019

Мы уже не раз с невыносимой скромностью и тактом намекали читателям о том, что глядя на то, как на Яворивськом полигоне и в других местах наши военные перенимают опыт коллег из НАТО.

Стоит задуматься о том, что подобный же опыт перенимают и наши спецслужбы. Просто военных на полигоне можно показывать, а тех же контрразведчиков, разведчиков и прочих – никто показывать не станет просто в связи со статусом этих структур.

ССО

Даже писать об этом никто не станет, поэтому – мы аккуратно намекаем на то, что до нас доходит в качестве слухов. Наши спецы, которых можно сравнить с наконечником копья, воткнутого в брюхо двуглавой парнокопытной птицы, уже достаточно давно и плодотворно перенимают опыт своих коллег из дружественных стран. Вместе с опытом они перенимают оборудование и каналы данных, к которым нас близко не подпускали во «времена оны».

Это значит, что спецслужбы переносят акцент с агентурной работы на техническую и продвинулись на этом пути настолько далеко, что это сейчас даже трудно представить. Тут дело в разнице менталитета этих служб, в плане оперативного состава и следователей. С совковых времен крен в сборе данных был сделан на сбор субъективных данных. Грубо говоря, некто Витя Суворов вербует какого-то натовского военного и аккуратно склоняет его к сотрудничеству, а по факту – вербует. Американцы же получают эти данные не через человека, а непосредственно с каналов связи, или просто техническими средствами устанавливают точное местоположение атомных подлодок в пучине океана и пока их экипажи находятся в иллюзии тайны их позиции, американцы уже нацелили на это место то, что нужно, и просто ждут команды.

Подводники же тихонечко сидят, лишь время от времени поднимая на поверхность буй с антенной, которая передает сжатое до малых долей секунды шифрованное сообщение в центр и принимает такую же сжатую и ультракороткую шифровку. Все это для того, чтобы противник не запеленговал это место. Но фокус в том, что все эти хитрости уже никому не нужны, поскольку лодку обнаружили другими средствами и все эти ухищрения выглядят просто смешно.

А все это – разница в подходах. На Западе понимают, что выбивать показания хоть из преступника, хоть из шпиона – дело скользкое, и часто – не эффективное. Поэтому доказательства в виде показаний считаются субъективными. Там понимали, что эти показания могут быть даны с умышленной их деформацией, а именно силовой метод получения данных и вовсе губителен, поскольку под пытками человек может признаться в чем угодно. Поэтому, и спецслужбы, и следователи, и суды – отдают предпочтение объективным доказательствам. Поэтому там так развит институт экспертов или специалистов по техническим методам добычи данных.

В общем, кардинально переродить наши спецслужбы даже за пять лет – невозможно. В них безусловно будет делаться серьезная ставка на агентурную работу, но вот техническая сторона вопроса стала такой, что совку даже не снилось. По этой причине на публику иногда выдаются аудиозаписи переговоров противника, порой – очень высокого уровня. Иногда становится понятно, что перехваченный телефонный разговор мог состояться только в РФ, а это значит, что информация снята не в Украине, и как это сделано – нам неизвестно, но снята, оформлена и представлена.

Все это к тому, что мы – свободная Украина, умнее совковой тупятины. Они не хотят меняться потому, что не могут, не умеют. Им привычнее их камера и баланда. На их один вариант мы найдем десяток или сотню и выберем лучший, а потом – применим.

Они решили, что могут по беспределу отработать московское бабло просто прикрываясь депутатской неприкосновенностью. И тут стоит сделать небольшое отступление, чтобы напомнить о том, что это такое. Сегодня – в самый раз. Конституция 1996 года на самом деле – не образец, и не лучший документ из тех, что есть в Европе, а по большей части – очень спорный документ. Причем, ее составители брали блоки из других документов и компоновали все в один. Однако, эти блоки не очень хорошо стыковались и тогда их сшили белыми нитками. Сегодня распороли одну из этих ниток, которой был, фактически, пришпандорен внеблоковый статус.

Но есть и вещи, хоть и менее катастрофичные, в плане безопасности, но более позорные с общечеловеческой точки зрения. Дело в том, что во втором разделе Конституции (Права, свободы и обязанности человека и гражданина) имеется как минимум две статьи, которые выписаны не с потолка, а являются фундаментальными принципами любого демократического общества.

Вот их текст:

«Стаття 21. Усі люди є вільні і рівні у своїй гідності та правах. Права і свободи людини є невідчужуваними та непорушними»

«Стаття 24. Громадяни мають рівні конституційні права і свободи та є рівними перед законом.

Не може бути привілеїв чи обмежень за ознаками раси, кольору шкіри, політичних, релігійних та інших переконань, статі, етнічного та соціального походження, майнового стану, місця проживання, за мовними або іншими ознаками».

Как видно из текста статей, все равны в своих правах и никто не может быть «правее». Но в этом же документе имеется статья, которая прямо противоречит написанному выше:

«Стаття 80. Народним депутатам України гарантується депутатська недоторканність.

Народні депутати України не несуть юридичної відповідальності за результати голосування або висловлювання у парламенті та його органах, за винятком відповідальності за образу чи наклеп.

Народні депутати України не можуть бути без згоди Верховної Ради України притягнені до кримінальної відповідальності, затримані чи заарештовані».

Конституция, слепленная из различных и иногда противоречивых или просто притянутых за уши кусков, закладывает проблемы и даже трагедии. Но в нашем случае, интересен момент именно депутатского иммунитета. Не секрет, что часть депутатов вообще не появляется в сессионном зале, с момента получения депутатского удостоверения. Они пришли в парламент для того, что получить статус недоступного или почти недоступного для правоохранительной системы, человека.

За двадцать с лишним лет прошли целые вереницы депутатов, которые крышевали целые гроздья предприятий, превращаясь в мультимиллионеров. Собственно говоря, эта практика продолжается и сейчас. Отдельные депутаты держат под своей крышей рейдерские бригады, которые утомили уже буквально всех. А достать их очень сложно, поскольку «крыша» имеет не только иммунитет, но и полномочия, которые могут замордовать почти любое следствие. В общем, за хорошие деньги, подконтрольные депутатам структуры, могут исполнить практически любой заказ.

Но вот ближе к выборам на сцену вышли особо «жирные» заказчики, способные выделить просто головокружительные бюджеты. Автору как-то пришлось общаться с судьей, ныне покойным, который под действием изрядного количества виски, откровенно сказал: «Я жду джек-пота. Чтобы взять одной суммой, и чисто уйти из этого дурдома и забыть о нем как о страшном сне». Так вот, грядущие президентские выборы манят многих депутатствующих пациентов именно таким джек-потом, когда можно тихо и незаметно хапнуть очень много и потом уже не пачкаться о мелочевку.

Однако, таких заказчиков не много, и самый щедрый заказчик, по совместительству и самый опасный, поскольку он же – глава страны, ведущей войну против Украины. Заказ делает не он лично, но его люди, и этот заказ или заказы могут отработать только обладатели депутатских книжечек, поскольку сошка калибром поменьше почти ежедневно фигурирует в сводках правоохранительных органов, как задержанные «на горячем».

Но депутаты обоснованно полагают, что добраться до них и так сложно, а на период проведения предвыборной кампании еще и мораторий действует на их уголовное преследование. Так что до 31 марта они могут грузиться гонорарами под самый верх и действительно пытаться прорваться к верховной власти.

И вот тут они просчитываются, и чем дальше, тем – больнее. Наши спецслужбы уже не работают так, как десять или даже пять лет назад, а потому – переигрывают оппонентов с депутатской броней просто по технике. Вот сегодня стало известно о том, что начато расследование по делу о системном и масштабном подкупе избирателей структурами бабушки-эльфийки.

Сегодня были представлены общие данные о том, что в руки правоохранительных органов попала документация и другие доказательства противоправной деятельности целой ветки этой структуры, развернутой в Полтавской области. То есть, некий человек предоставил весь набор доказательств того, как именно организована структура вербовки избирателей и механизм оплаты их услуг, с конкретными лицами, суммами, подписями и записями.

Да, нынешнее законодательство не позволяет прямо сейчас подержать за горло того или тех депутатов, которые все это развернули, но можно демонтировать их сеть и привлечь к ответственности лиц, которые формировали ее на местах, а уж они-то расскажут подробности. На сегодня, вскрыты такие сети в двух областях, в Полтавской и еще какой-то, и выдвинуто предположение о том, что и в других областях – та же самая картина.

Есть основания полагать, что к моменту, когда очень многие депутаты утратят свой иммунитет, их покатают в автомобилях с железными будками и синими мигалками. А все потому, что «органы» работают уже не так, как раньше и делают все с необходимой очередностью и закреплением каждой стадии расследования.

Думаю, для многих сегодняшние известия стали очень неприятным сюрпризом, а кто-то даже положил в духовку нарезанный кубиками хлеб, дабы в случае чего, сухари можно было бы взять просто сразу, с вещами. Но что-то нам подсказывает, что сегодня была только первая ласточка, а чуть позже – полетят целые стаи этих пернатых вестников проблем.

АВТОР




загрузка...

Comments are closed.

Analytics Plugin created by Web Hosting