Белорусский завод покупает трубопровод в Украине у окружения Медведчука

19.Март.2019

Антимонопольный комитет разрешил белорусскому «Нефтебитумному заводу» получить контроль над украинским ООО «ПрикарпатЗападтранс», которое эксплуатирует украинский участок продуктопровода «Самара — Западное направление».

По нему в Украину поступает дизельное топливо из России и Беларуси.

Согласно сообщению АМКУ, «Нефтебитумный завод» приобретает долю в уставном капитале ООО «ПрикарпатЗападтранс», которая обеспечит ему превышение 50% голосов в высшем органе управления фирмы, — передает LB.ua.

Профильное издание enkorr указывает, что «Нефтебитумный завод» принадлежит крупнейшему частному белорусскому нефтетрейдеру «Интерсервис» бизнесмена Николая Воробья. В 2016 году «Интерсервис» поставлял в Украину из Беларуси дизтопливо российского производства в объеме около 60 тыс. тонн. Непосредственно сам «Нефтебитумный завод» является одним из поставщиков битумов на украинский рынок. В 2018 году он отправил в Украину около 7 тыс. тонн этого продукта.

Владельцем «ПрикарпатЗападтранса» с 2016 года была швейцарская International Trading Partners AG. Владельцем этой компании является гражданин Германии Анатолий Шеффер. По данным «Наших грошей», он входит в окружение кума Путина Виктора Медведчука. О том, что «ПрикарпатЗападтранс» сейчас контролируется Медведчуком, писали оппозиционные политики, такие как Игорь Луценко и Сергей Лещенко.

По мнению Лещенко, «Нефтебитумный завод» — тоже всего лишь «прокладка» для легализации Медведчуком приобретенного в 2016 году трубопровода.

Продажи топлива из трубы уже в самой Украине контролирует группа Proton Energy Ниссана Моисеева, которого тоже связывают с Медведчуком. Моисеев утверждает, что с Медведчуком у него не деловые, а дружеские отношения.




загрузка...

Comments are closed.

Analytics Plugin created by Web Hosting