​Украина хочет внести в перечень ЮНЕСКО уникальные пещеры в Тернопольской области

19.Март.2019

Украина предлагает внести к объектам всемирного природного наследия ЮНЕСКО уникальные пещеры в Тернопольской области.

Об этом сообщил министр экологии Остап Семерак, сообщается на сайте министерства.

Министр подчеркнул, что в области находится уникальная система пещер и среди них — крупнейшая в мире гипсовая пещера «Оптимистическая».

Тернопольские пещеры

«Тернопольщина известна всему миру своими уникальными природными объектами. Подобной системы пещер больше нет на европейском континенте. Похожие пещеры есть только на территории Соединенных Штатов Америки. Думаю, никого не надо убеждать, что такие объекты природы на самом деле принадлежат не одной стране, а являются естественным богатством человечества, поэтому мы инициировали занесения тернопольских пещер к объектам всемирного природного наследия ЮНЕСКО», — отметил Семерак.

Он отметил, что Минприроды провело предварительные консультации с Институтом геологических наук, а также к этому процессу привлечена Тернопольская ОГА.



СПРАВКА

В общем система пещер Тернопольщины насчитывает более сотни пещер. Среди них: Озерная (Голубые озера) — 83 км 400 м, Мельницы — 14 км 330 м, Вертеба — 7 км 820 м и много других, расположенных неподалеку. Большинство этих пещер имеют статус памятников природы общегосударственного или местного значения и входят в состав национального природного парка «Днестровский каньон».

Подземные гипсовые пещеры (пещеры Тернополя) образовались 20 млн. лет назад в результате вымывания пород подземными источниками. Этот подземный комплекс также называют восьмым чудом света. Красоту этих пещер не сравнить больше ни с чем. Второе название пещеры — Хрустальная, ведь эта подземная галерея является одной из самых древних и чистейших пещер в мире. На есть стенах множество разноцветных и белоснежных кристаллов. Эта пещера состоит из сложной системы ходов, протяженность которых 23 км, но для туристов доступны только 3 км. Температура воздуха пещеры 12 градусов.

Также там можно встретить летучих мышей — они живут здесь постоянно, и даже попытка переместить их в другое место успехом не увенчалась.

Пещеры Тернополя были открыты в 1966 году спелеологами клуба «Циклоп», и в дальнейшем природная галерея, равной которой найти очень сложно, прославила всю эту область на весь мир. В ней было найдено более 200 км ходов, галерей и пещер. Она считается самой протяженной пещерой в Европе. Данная природная шахта включает в себя 10 красивейших участков, которые между собой отличаются структурой и количеством кристаллов. Эти участки соединены друг с другом путями.

Отмечается такэе, что Национальная комиссия Украины ЮНЕСКО поддержала предложение объявить 2025 год Международным годом пещер и карста.

Фото: menr.gov.ua




загрузка...

Comments are closed.

Analytics Plugin created by Web Hosting