Гаагский суд опубликовал позиции Украины по делу о нарушении морского права

10.Июнь.2019

В понедельник, 10 июня, на сайте Постоянной палаты третейского суда опубликованы позиции Украины и России по делу о правах прибрежного государства в Черном и Азовском морях и в Керченском проливе.

Об этом сообщается на сайте Министерства иностранных дел.

Отмечается, что 22 мая 2018 года РФ подала свои возражения относительно наличия у суда юрисдикции рассматривать дело, инициированное Украиной по Конвенции ООН по морскому праву. После этого Украина подала свои письменные объяснения и свои возражения.

«Российская Федерация считает, что трибунал не имеет юрисдикции по иску Украины, поскольку трибунал не может определять, какое государство является суверенным по сухопутной территории Крыма», — говорится в сообщении.

В свою очередь, Украина заявляет, что Крым украинский. Украина просит трибунал растолковать и применить Конвенцию для определения правовых последствий морского поведения России. Спор касается применения UNCLOS, нарушений Конвенции Россией, цель Украины в этом арбитраже возмещение за этот серьезный морской ущерб.

Россия считает, что требования Украины в этом деле касаются военной деятельности, исключенной из-под юрисдикции трибунала.

«Нарушение Россией UNCLOS состоялись «в период после» вторжения России на Крымский полуостров. К тому же, вторжение России на полуостров не является предметом никаких требований Украины, а потому это не является тем, чего «касается» этот спор», — добавили в МИДе.

Россия также считает, что суд, созданный в соответствии с Приложением VIII, а не Приложением VII, не является надлежащей площадкой для рассмотрения требований Украины относительно рыболовства, защиты и сохранности морской среды и судоходства.

Черное Море

«Это утверждение безосновательно, поскольку обе стороны согласились на юрисдикцию, согласно Приложению VII, по спорам этого характера — и Украина не согласилась на юрисдикцию Приложении VIII по этому виду спора… Попытка России разделить этот спор не соответствует Конвенции, а также заявлениям обеих сторон в соответствии со с. 287», — добавили в МИД Украины.

Напомним, сегодня, 10 июня, в Гааге начались устные слушания по вопросам юрисдикции по иску «Украина против РФ» о нарушении оккупантами прав прибрежного государства, которые гарантирует Конвенция ООН по морскому праву.

14 сентября 2016 года Украина подала отдельный иск против РФ за нарушение страной-оккупантом Конвенции ООН по морскому праву 1982 года. В мае 2017 прошло первое заседание трибунала, где был создан арбитраж, 19 февраля 2018 года Украина подала свои доказательства.




загрузка...

Comments are closed.

Analytics Plugin created by Web Hosting