«Депрессивный по всем параметрам»: Крым теряет людей

09.Июль.2019

В Крыму уменьшается рождаемость, а смертность растет, такие данные содержатся в докладе «Социально-экономическое положение Крыма в январе-мае 2019 года», опубликованном на сайте российской администрации Симферополя.

Согласно документу, за январь-апрель 2019 года на полуострове родилось 6019 человек, умер 9601 человек. Естественная убыль населения за тот же период, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, увеличилась на 20,2%. По состоянию на 1 мая в Крыму проживал 1 миллион 910 тысяч 400 человек, — пишет Крым Реалии.

Крым-Засуха

Крымский политолог Дмитрий Омельчук полагает, что такие показатели убыли населения косвенно говорят о проблемах в крымском здравоохранении.

– Удивляться сокращению населения за счет смертности не приходится – Крым всегда был местом, где много пенсионеров. Люди уходят по естественным причинам. Еще одна реальная проблема, о которой стоит говорить – это медицинское обслуживание. С одной стороны, вроде бы все неплохо, но на самом деле, о проблемах медиков говорят не меньше, чем о поставках нового оборудования, строительстве областной больницы. Все упирается в то, что врачи не готовы квалифицированно работать за нищенскую зарплату и уезжают в Россию. Мои знакомые, работающие в частных клиниках, утверждают, что за последний год-полтора количество людей, обращающихся в эти учреждения, стало меньше. Не из-за того, что они стали здоровее – просто бедность как одна из самых больших проблем России никуда не девается. Она отражается и на том, что люди не могут обеспечить себе здоровье.

Дмитрий Омельчук отмечает, что вместе с этим из Крыма уезжают трудоспособные, молодые люди, которые ищут себе заработок получше, чем на полуострове.

Профессор социологии, доктор наук демографии, ведущий научный сотрудник Института социологии Национальной академии наук Украины Ирина Прибыткова считает, что в таких условиях демографические показатели Крыма могли быть хуже.

– Согласно этому докладу, население Крыма уменьшилось за период с января по май 2019 года на 1465 человек. Это не так много. При этом положительное миграционное сальдо составило 2117 человек, население за счет этого увеличилось в восьми регионах Крыма. Страшного я тут ничего не вижу, я вообще ожидала увидеть более серьезные цифры. Это называется ухудшающееся качество жизни – индивидуальная, групповая или массовая оценка населения, как оно само это понимает. Признаки ухудшающегося качества жизни – уменьшение численности населения и его отток. Это то, что мы наблюдаем в Крыму, только теперь он стал военно-морской базой, и все время идет обмен контингентами. Многие приезжают семьями, рожают детей, увеличивается численность населения.

Крымский историк Александр Севастьянов обращает внимание на аспект санкций, под которыми полуостров находится как временно оккупированная территория Украины.

– Работоспособные люди детородного возраста, социально активные граждане, не видят перспективы в том статусе, в котором сегодня находится Крым. У них нет гарантий, что полученное в Крыму за последние 5 лет образование может быть где-то применено, потому что крымские дипломы очень сомнительные. Они не видят перспектив развития бизнеса, потому что в условиях серой зоны развивать его не очень перспективно. Поэтому уезжают те, кто способен к социальному передвижению, чтобы в других условиях развиться и родить детей. Кроме того, появилась информация, что по уровню доходов Крым занял 76-е место среди условно регионов России. Это тоже доказательство того, что люди ищут лучшие условия, где они могут заработать и себя реализовать. Выезд крымчан – это показатель результатов за 5 лет. Такие территории всегда депрессивные по всем параметрам.

При этом руководитель Крымстата Ольга Балдина на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» в марте 2019 года заявила, что за пять лет под российским контролем население полуострова выросло более чем на 70 тысяч человек, в основном за счет миграции:

«За прошедшие пять лет численность населения республики Крым увеличилась на 20,4 тысячи человек и на 1 января 2019 года составила 1,9 миллиона человек, Севастополя – на 49,9 тысячи человек и составила 443,2 тысячи человек… Положительное сальдо миграции в Республике Крым составило 56,8 тысячи человек, по Севастополю – 60,9 тысячи. В Крым в основном приезжали из Севастополя, Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Краснодара. Миграционный поток в Севастополь был обеспечен такими территориями как Краснодар, Санкт-Петербург, Москва».

Балдина также заявила, что по официальным данным за прошедшие 5 лет в Крыму и Севастополе средняя продолжительность жизни: в Крыму с 70,7 до 72 лет, в Севастополе – с 72,2 до 73,3 года.

Текст подготовил Владислав Ленцев для проекта Крым Реалии




загрузка...

No comments yet.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Analytics Plugin created by Web Hosting