F-35 — обновление

05.Август.2019

Программно-аппаратный комплекс для предотвращения столкновений с землей Auto-GCAS был разработан в Исследовательской лаборатории ВВС (AFRL) на военно-воздушной базе Райт Паттерсон (AFB), штат Огайо.

После многолетних испытаний и усовершенствований технологии цифрового картографирования, система начала функционировать, и впервые была установлена ​​на истребитель F -16 в 2014 году. В программе испытаний приняли участие шесть самолетов F-16 и восемь летчиков-испытателей.

Система Auto-GCAS предназначена для предотвращения неконтролируемого полета в случае аварии. Она выполняет маневр автоматического восстановления безопасного полета, при приближении удара о землю. Это достигается благодаря предсказанной траектории, основанной на позиционировании GPS и показателях датчиков высоты, которая сравнивается с бортовой цифровой базой данных местности.

F35

Как только программа распознает, что самолет может потерпеть крушение, она предлагает пилоту уклониться столкновения с землей. Если никаких действий не предпринимается, Auto-GCAS принимает на себя временный контроль над управлением, исполняя автопилотный маневр, чтобы перевести самолет в вертикальное положение и увеличить тягу до показателя перегрузки 5-G, избавляя самолет и пилота от опасности столкновения с землей. После перевода самолета на безопасную траекторию, система возвращает пилоту управление самолетом.

Интеграция Auto-GCAS с F-35 была первоначально запланирована на 2026 год. Однако в рамках ускоренного процесса внедрения новых технологий, и опираясь на ее оценку специалистов 412-го испытательного крыла ВВС США в AFB Эдвардс, этот график был сдвинут на семь лет. F-35A будет первым типом истребителей, которые штатно получат Auto-GCAS, после чего система будет развернута на вариантах F-35B и F-35C, эксплуатируемых Корпусом морской пехоты США и ВМС США соответственно.

Эта новая функция важна сама по себе, поскольку безусловно повышает живучесть машины в бою, и в случае аварии какой-то системы, при которой летчик может утратить контроль над машиной, но важно и другое. Известно, что этот самолет пошел в серию с частично развернутой функциональностью. Ряд функций, включая совместимость с некоторыми системами вооружений, подключались уже в процессе фактической эксплуатации самолета, пошагово повышая его уровень оперативной готовности. Очевидно, что нынешний F-35 и он же, трехлетней давности, по своей функциональности – довольно разные машины. То же самое будет и через три года. Самолет будет получать все новые возможности.

И здесь важны два аспекта. Самолет изначально сконструирован таким образом, чтобы его можно было легко и на ходу модернизировать. Модульность касается не только железа, но и программного комплекса. Он открыт для дополнения новыми функциями. А второй момент заключается в том, что некоторые важные дополнения к возможностям самолета могут созреть намного раньше запланированного срока. В данном случае – на семь лет.

Источник




загрузка...

Comments are closed.

Analytics Plugin created by Web Hosting