Эстония не будет признавать российские паспорта, выданные на Донбассе

05.Август.2019

МИД Эстонии решило не признавать паспорта РФ, выданные после 24 апреля жителям Донецкой и Луганской областей в случае, если обладатель паспорта прежде не был гражданином России.

Об этом сообщает МИД Эстонии.

«Предоставление жителям Восточной Украины российского гражданства в упрощенном порядке является еще одной попыткой подорвать суверенитет Украины и закрепить нынешнюю нестабильную ситуацию в сфере безопасности на Восточной Украине. Это полностью противоречит духу Минских соглашений. Сегодняшнее решение Эстонии выражает наше принципиальное осуждение подобных устремлений России», — отметил глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу.

Эстония

По его словам, данное решение является ответом на подписанный президентом РФ в апреле указ о предоставлении жителям Донецкой и Луганской областей российского гражданства в упрощенном порядке. Он убежден, что другие страны ЕС и вся международная общественность примет аналогичные решения.

«Наш долг — продолжить поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины», — подчеркнул глава МИД Эстонии.

Внешнеполитическое ведомство напоминает, что еще в мае этого года Рейнсалу на встрече совета Европейского Союза по зарубежным делам призвал решительно отреагировать на подобные действия России в Украине. 20 июня Европейский совет выразил свою глубокую обеспокоенность, и готовность рассмотреть вопрос о непризнании их российских паспортов.

Ранее Эстония приняла решение не признавать паспорта Российской Федерации, выданные жителям Крыма и Севастополя после 18 марта 2014 года при условии, что обладатель паспорта ранее не был гражданином России.




загрузка...

Comments are closed.

Analytics Plugin created by Web Hosting