Верховная Рада отменила депутатскую неприкосновенность

03.Сентябрь.2019

Изменения в Конституцию Украины (законопроект №7203), которые были предложены еще в 2017 году президентом Петром Порошенко, были приняты в целом голосами 373 депутатов.

«За» проголосовали 252 депутата от «Слуги народа», 24 от «Европейской солидарности, 23 от «Батькивщины», 22 от «За будущее», 19 от «Голоса» и 33 внефракционных. Пророссийская партия ОПЗЖ не голосовала в полном составе.

Нынешняя редакция статьи 80 Конституции гарантирует депутатам Верховной Рады неприкосновенность; они не несут юридической ответственности за результаты голосования или высказывания в парламенте и его органах (кроме ответственности за оскорбление или клевету); а также не могут быть без согласия парламента привлечены к уголовной ответственности, задержаны или арестованы.

С 1 января 2020 года из Конституции исключат первую и третью части статьи 80, в которых говорится о наличии у парламентариев неприкосновенности, а также о невозможности привлечения их к уголовной ответственности без согласия Рады.

Рада изложила эту статью в такой редакции:

«Народные депутаты Украины не несут юридической ответственности за результаты голосования или высказывания в парламенте и его органах, за исключением ответственности за оскорбление или клевету».

Перед голосованием некоторые политические силы заявляли о необходимости учесть позицию Венецианской комиссии при отмене неприкосновенности, однако представитель Президента в Конституционном Суде Федор Вениславский назвал это манипуляцией. «Законопроект 7203 был зарегистрирован в Верховной Раде восьмого созыва в 2017 году. Вывод Венецианской комиссии, к которому апеллируют наши оппоненты, был принят в 2015 году. Говорить о том, что вывод 2015 года заставляет нас каким-то образом апеллировать к этим моментам, абсолютно манипулятивен», — сказал он во время представления законопроекта.

Профильный комитет Верховной Рады рассмотрел законопроект о внесении изменений в Конституцию на заседании 2 сентября (проведение заседаний комитета в межсессионный период противоречит регламенту). В его выводе содержатся рекомендации принять поправки в целом как закон.




загрузка...

Comments are closed.

Analytics Plugin created by Web Hosting