Вектор мультикультурализма

16.Ноябрь.2019

История человечества представляет собой цепь бесконечных превращений, и невозможно не заметить, что в ней все взаимосвязано. Выстроенные в бесконечной веренице времени различия расположены по законам эволюции, когда одно вытекает из предыдущего.

Большинство из завоеваний на пути к гармонии и размеренности есть следствие естественных трансформаций. Невозможно не заметить, что огромный пласт завоеваний, богатейший опыт тысяч поколений представляет собой бесценный потенциал, изучение и пропаганда которого дает исчерпывающие ответы на самые животрепещущие вопросы.

Однако с сожалением приходится вспоминать проверенную жизнью мудрость, согласно которой уроки истории не всегда и не во всем освещают дорогу в будущее. Не потому что мало света, а потому что люди имеют обыкновение наступать на старые грабли, повторяя непростительные ошибки предыдущих эпох, хотя могли бы обойти рифы тревожного и нежелательного.

Мультикультурализм

Завтра, 16 ноября, мир отметит День толерантности. Он учрежден ради настоящего и будущего, как напоминание об особой роли учтивости и бережного отношения в восприятии всего индивидуального. Когда люди говорят о культуре как о собирательном опыте традиций человечества, они всегда должны помнить об эклектичной сущности исторического наследия.

Культура многогранна и разнообразна и формировалась на протяжении веков на основе опыта всех народов и поколений, живших на Земле. Это уникальное и универсальное явление принадлежит всем и каждому. Она формировалась гением всех народов, и ни один этнос, ни одно поколение не вправе иметь на мировую культуру монопольные виды.

Созидательная сила культуры в том, что она духовно питает всех, демонстрируя неиссякаемость животворящей энергии. Она же помогает поколениям выбирать верные ориентиры в возведении прочного здания стабильности. В этом деле значение многообразия обретает судьбоносный смысл.

Это естественно, что сообщество все время находится в поиске алгоритмов для гармоничного развития. Благо, ведется этот поиск не обособленно, а сообща, когда каждый народ вносит свой вклад в глобальное созидание.

Азербайджан достойно отвечает на тревожные вызовы современной эпохи своей моделью мультикультурализма. Есть символичность в том, что в стремительно меняющемся мире бережное отношение азербайджанцев к культуре многообразия находит мощную поддержку на международном уровне. На стыке эпох и формационных подвижек общенациональный лидер страны Гейдар Алиев указал на незыблемость выбора в пользу межнационального и межконфессионального согласия. Его видение и призыв получили всенародную поддержку, и это стало настоящим моментом истины в современной истории народа.

Политический преемник патриарха Президент Ильхам Алиев придал новые импульсы реализуемой концепции общенародного согласия, и его вклад в процесс развития социокультурного многообразия дал зримый результат в виде работающей модели азербайджанского мультикультурализма. Она сегодня стала достоянием азербайджанского народа, превратилась в важнейшую составляющую международной жизни, системно раздвигающую границы межцивилизационного диалога. Поиск механизмов разрядки и сотрудничества должен вестись непрерывно.

Бакинский международный центр мультикультурализма (БМЦМ) — детище Президента Ильхама Алиева — за пять лет своего существования смог сформировать новую платформу творческого поиска и прикладных действий на пути усиления стабильности. С самой начальной поры деятельности БМЦМ не стал замыкаться в национальных границах, а решительно шагнул в международную среду со своими видениями и разработками путей преодоления социокультурного и этнорелигиозного отчуждения.

Толерантность как добродетель не везде и не всегда находит адекватный отклик, особенно в сердцах тех, кто видит прошлое и нынешние реалии в кривом зеркале ложных представлений. Не секрет, что во все времена были, и сегодня есть силы, прицельно работающие над хаотизацией общественной среды. Вакуум и беспорядок — это их хлеб насущный, и чтобы разрушительные усилия не удостаивались простора и поддержки масс, необходимы усилия по укреплению доверия между здравомыслящими силами.

Вектор мультикультурализма, который ныне стал одним из центральных элементов общественно-политической жизни, имеет колоссальный потенциал в деле диверсификации созидательных дискурсов. Он успешно сносит стены вражды и отчуждения, создает благоприятную среду в сращении здоровых тенденций, что играет принципиально важную роль на пути преодоления разделительных барьеров.

БМЦМ за годы существования инициировал несколько успешных программ, которые сегодня собирают под одними сводами выдающихся интеллектуалов, специалистов и исследователей из десятков стран. Они вместе аккумулируют возможности и интеллектуальный ресурс, чтобы увеличить запас прочности мира и разрядки. По праву можно сегодня утверждать, что азербайджанский мультикультурализм стал достойным ответом на многие вызовы времени, потому что он дает конкретные ответы на наболевшие вопросы этнокультурного бытия.

«Секрет свободы и гармоничного развития в просвещении людей», — говорят философы, понимая, насколько важно людям новых поколений приобщиться к традициям благородства и высокой культуры. За умы молодежи ведут ожесточенную борьбу не только трезвые и здравые силы, но и носители нарушенного сознания, люди, одержимые жаждой мракобесия и человеконенавистничества. В извечном споре ничьи быть не может, гарантией веры в лучшее, залогом стабильности может стать только победа над силами мрака.

По миру сегодня уверенно шагает слава «Бакинского процесса», учрежденного в 2008 году Президентом Ильхамом Алиевым. Он значительно расширил пространство диалога, столь необходимого для консолидации людей, которыми движет деловая энергетика. Нынешнее поколение азербайджанцев адекватно воспринимает актуальные месседжи главы государства в условиях незавершенной войны с Арменией, которая пропагандирует фашизм и создает новые риски на чувствительных просторах Евразии.

Намерения системно развивающегося Азербайджана благородны, и имеют целью укрепление мира, добрососедства, наконец, доверия, как ключа к всеобщему процветанию. Если в проявляющей крайнюю агрессию Армении не всем понятны помыслы и настроения политической элиты Азербайджана, то в мире добрые инициативы и призывы Баку получают все более значимую поддержку. Сообщество поддерживает Азербайджан не только в его справедливом стремлении восстановить территориальную целостность, покончить с внешней агрессией, но и в желании сделать мир более спокойным, укрепить уверенность в завтрашнем дне.

День толерантности в стране — это неформальный праздник. Он воздает должное предыдущим поколениям людей, живших на древней земле, где во все времена взаимопонимание, взаимопомощь, желание понять соседей были в почете. Это и объясняет, почему Азербайджан сегодня завоевал репутацию полюса здорового культурного плюрализма. Традиции сделали свое дело, и им жить и развиваться.

Раван ГАСАНОВ,
исполнительный директор Бакинского международного центра мультикультурализма




загрузка...

Comments are closed.

Analytics Plugin created by Web Hosting