Законопроект о дезинформации — это атака на свободу слова, — Глава НСЖУ

Глава Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко назвал законопроект о дезинформации серьезной атакой на свободу слова.

Глава Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко назвал законопроект о дезинформации серьезной атакой на свободу слова.

На своей странице в Facebook он сделал официальное заявление, отметив, что законопроект Минкультуры нацелен на установление контроля власти над украинскими медиа.

«Эту инициативу мы считаем серьезной атакой на свободу слова и грубым вмешательством в журналистскую деятельность. Предлагаем правительству прекратить обсуждение и продвижение настолько конфликтного законопроекта, который поддается критике как украинскими журналистами, национальным медийными организациями, так и международным сообществом», – говорится в обращении.

НСЖУ призывает журналистские и общественные организации не принимать участия в доработке этого документа. Отмечается, что законопроект не дает эффективных инструментов борьбы с российской пропагандой, а усиливает давление на украинские СМИ.

Журналистика

«Предлагается, по сути, разделить журналистов на два сорта – так называемых профессиональных и просто журналистов. Считаем эту идею позорной и дискриминирующей. Лицензирование журналистской профессии властью недопустимо», – отметил Томиленко.

Также он написал, что предусмотренное создание института Уполномоченного по вопросам информации может привести к цензуре и борьбе с критикой власти в СМИ за деньги налогоплательщиков.

Помимо этого, журналисты, которые не войдут в Ассоциацию профессиональных журналистов, не смогут получить аккредитацию в парламент или Офис президента. Если на журналистов нападут или начнут им угрожать, полиция не сможет открыть производство по «профильным» статьям, что означает ослабление защиты медийщиков.

Также законопроект предусматривает уголовную ответственность от очень высоких штрафов до заключения. При этом за избиение журналиста наказание меньше, чем предлагается за дезинформацию.

НСЖУ предложила несколько инструментов для борьбы с дезинформацией, среди которых – ввести прозрачную и простую процедуру регистрации, чтобы избежать проблемы веб-сайтов, выдающих себя за медиа, и назначить уполномоченного для защиты журналистов, который не будет мириться с травлей журналистов.

Роман Игоревич

Admin of an www.everyday.in.ua web site

Next Post

"Укравтодор" має намір упровадити фінансові гарантії якості доріг

Вт Янв 28 , 2020
Держагентство автомобільних доріг "Укравтодор" має намір упровадити фінансові гарантії якості ремонту доріг.
Автобан

Analytics Plugin created by Web Hosting