В Киеве состоялось мероприятие про исторические реалии Ходжалинской трагедии

26 февраля в Киевской библиотеке имени Самеда Вургуна состоялось мероприятие, посвящённое роли журналистов в донесении исторической правды, противодействию информационной войне и пропаганде. Мероприятие было приурочено к 28-годовщине Ходжалинской трагедии.

26 февраля в Киевской библиотеке имени Самеда Вургуна состоялось мероприятие, посвящённое роли журналистов в донесении исторической правды, противодействию информационной войне и пропаганде. Мероприятие было приурочено к 28-годовщине Ходжалинской трагедии.

Мероприятие было организовано при поддержке азербайджанского информационного агенства Report.az.

Организатор мероприятия—член Бакинского международного центра мультикультурализма Гончарук Марина.

На мероприятии присутствовали также представители Посольства Азербайджана в Украине —советник Посольства Камал Халилов и первый секретарь Посольства Намиг Нифтуллаев.

«В донесении исторической правды до мировой общественности исключительно важная роль журналистов. Поэтому мы сегодня хотим уделить внимание трагической странице в истории и Азербайджана, и человечества—Ходжалинской резне, когда с особой жестокостью было убито 613 мирных жителей. Очень важно чтобы наша общественность знала про это трагическое событие, давало произошедшему надлежащую оценку, как и другим геноцидам, которые имели место быть в мировой истории. Украинские представители медиа должны быть надлежавшим образом информированы про исторические реалии Нагорно-Карабахского конфликта и быть теми, кто будет на стороне правды и справедливости»,—отметила член Бакинского международного центра мультикультурализма Марина Гончарук.

Советник Посольства Азербайджана в Украине Камал Халилов отметил, что ранее из всех зарубежных парламентов только Великое Национальное Собрание Турции принимало заявления, осуждающие Ходжалинский геноцид. «Сегодня в корне изменилась, что свидетельствуют о положительном имидже нашей страны на мировой арене, плодотворной работе по донесению до мировой общественности справедливой информации об армяно-азербайджанском нагорно-карабахском конфликте как официальными лицами страны, так и общественностью. Большой вклад в дело признания мировой общественностью Ходжалинской трагедии внесла кампания «Справедливость для Ходжалы!», инициатором которой стала вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева. Наше дело правое, мы продолжаем борьбу за признание мировой общественностью данного геноцида и наказания виновных в этом варварстве преступников, руки которых в крови невинных стариков, женщин и детей, преступники должны ответить перед международным судом»,—отметил Камал Халилов.

Для представителей медиа также выступили историки, в частности кандидат исторических наук, доцент кафедры новой и новейшей истории зарубежных стран Киевского национального университета имени Тараса Шевченка Олег Купчик и кандидат исторических наук, старший научный сотрудник НБУ имени В.И. Вернадского Национальной академии наук Украины Александр Дудник. Спикеры в своих докладах детализировали предисторию Нагорно-Карабахского конфликта и акцентировали на информационной пропаганде и дезинформации со стороны армян.

В ходе мероприятия также был продемонстрирован фильм о Ходжалинской трагедии, подготовленный Фондом Гейдара Алиева а также была представлена литература о Ходжалинской трагедии.

Роман Игоревич

Admin of an www.everyday.in.ua web site

Next Post

Минуло 28 років від дня Ходжалинського геноциду

Чт Фев 27 , 2020
Ходжалинська трагедія - один з найбільш жорстоких і жахливих терористичних актів в історії людства.
Ходжалинська трагедія

Analytics Plugin created by Web Hosting