Газпром потерял 1,6 миллиарда

В наши довольно напряженные времена любая положительная информация – на вес золота, и вот мы решили выдать такого золота хоть немного. Правда, информация будет практически полностью цитирована из польских источников, но оно того стоит.

В наши довольно напряженные времена любая положительная информация – на вес золота, и вот мы решили выдать такого золота хоть немного. Правда, информация будет практически полностью цитирована из польских источников, но оно того стоит.

Для этого просто напомню, что во времена оны, Нафтогаз Украины разбомбил в Стокгольме оппонента – Газпром, со счетом 2,6 млрд-ноль. Тогда матч начался с атаки Газпрома, который хотел получить с Украины около 60 млрд долларов по контракту, который весело и еще с косой, заключила баба Юля. Еще раз, мы сидели себе, никого не трогали и чистили дедовым ятаганом цыбулю, но пришел Газпром и стал требовать денег. В общем, упал он на ятаган. И так – 2 миллиарда 600 миллионов зеленых раз. Кстати, во времена Пороха, зеленый цвет ассоциировался с баблом, которое мы по судам выбивали из Москвы, а теперь, ну вы в курсе. В этом замечательном деле Украина выступила с почином и Стокгольмский арбитраж не просто отклонил абсурдный иск Газпрома, но и признал грабительскими условия газового контракта за несколько последних лет. Применив общие правила газового рынка, суд пересчитал обязательства сторон и Газпром остался должен указанную выше сумму. Вот как дорога нам бабушка была, хотя сама она, возможно, осталась тогда не внакладе, как всегда.

путин

Но наш пример оказался очень полезным и ценным. Пользуясь своим монопольным правом, Газпром навязал кабальные условия не только нам, но и другим европейским потребителям, в частности – Польше. Но когда Украина толкнула первую костяшку, за ней стала выкладываться змейка «эффекта домино». Вот как это выглядит, согласно польской прессе:

«Как сообщает PGNiG, арбитражный суд в Стокгольме вынес окончательное решение по делу между польской компанией и «Газпромом». Постановление изменило формулу цены в пользу польской стороны. Таким образом, российский гигант может выплатить PGNiG до 1,5 миллиарда долларов США.

Суд изменил формулу цены в пользу польской стороны, привязав ее к европейскому рынку. Новая, более низкая цена применяется к поставкам, осуществленным с 1 ноября 2014 года, когда PGNiG подала заявку на пересмотр этой формулы.

Спор между PGNiG и Газпромом касался метода определения цены газа, поставляемого по Ямальскому контракту. Текущая формула цены означает, что PGNiG платит значительно выше рыночных цен. Поэтому в 2014 году PGNiG воспользовалась возможностью пересмотра цен, предусмотренной в контракте. После окончания переговорного периода в мае 2015 года польская компания передала спор в Арбитражный трибунал в Стокгольме, и только в феврале 2016 года она фактически подала иск против «Газпрома».

Поляки, что называется «хлопнули дверью», поскольку примерно через год у них истекает срок действия именно этого контракта и Польша навсегда уходит от российского газа, переходя на американский. Но деньги выбьет с Газпрома именно с того контракта, которым россияне выкручивали полякам руки.

Дед Вова доигрался до того, что ближние страны потихоньку уходят от Газпрома и переключаются на других поставщиков. По крайней мере, Украина, Литва и скоро – Польша, это уже не рынок сбыта для Газпрома. Что тут можно сказать. Деда Вову за такие дела надо бы в мавзолей укладывать, но с ним носятся как с иконой.

Но как нам стало известно, Путин недавно встречался с Миллером и… Да, я знаю, это смешно! В общем, они решили выкинуть американских производителей сланцевого газа с европейского рынка. Опять.

Источник

Роман Игоревич

Admin of an www.everyday.in.ua web site

Next Post

Обзор Samsung Galaxy S20 Ultra: революция или маркетинг?

Вт Апр 7 , 2020
Правда было бы странно если бы и в 2020 году Samsung не решил выпустить очередной революционный флагман с великолепной камерой и космическим зумом?
Samsung Galaxy S20 Ultra

Analytics Plugin created by Web Hosting