Депутат Парламента Азербайджана про борьбу с коронавирусом

«Уже в первых числах марта в Азербайджане были закрыты все учебно-образовательные учреждения»—депутат Парламента Азербайджана

«Уже в первых числах марта в Азербайджане были закрыты все учебно-образовательные учреждения»—депутат Парламента Азербайджана

Ситуация с коронавирусом развивается непредсказуемо в разных странах,  жизнь в столицах и крупных городах находится под особыми ограничениями, поскольку мегаполисы из-за активного транспортного сообщения и плотности населения больше подвержены опасности стать эпицентрами распространения вируса. Среди стран, где правительству удаётся контролировать ситуацию—Азербайджан. В этой стране власти начали вводить ограничения ещё в начале марта, когда подтвердились первые случаи заболевания коронавирусом.

На сегодня по всей стране действуют особые меры, но при этом государственные фонды заботятся про социально уязвимые группы населения, пожилых людей, выделяют финансы для покупки продуктовых наборов им, привлекают волонтёрское движение в передаче помощи для таких групп населения.

Также недавно была открыта специальная «Ени клиника» на 575 коек, которая будет принимать больных коронавирусом. Создан специальный фонд по поддержке борьбы с коронавирусом и многое другое.

Министерство внутренних дел прогнозирует что в Украине пик эпидемии коронавируса будет с 15 апреля по 25 апреля. К эпидемии система здравоохранения нашей страны не готова, впрочем, как и большинства стран. Возможно, опыт других государств, которым лучше удаётся контролировать ситуацию с эпидемией, поможет минимизировать в наших условиях последствия коронавируса и в стране, и в столице, где зарегистрировано наибольшее количество больных СОVID-19.

Мы спросили у депутата Милли Меджлиса (Парламента) Азербайджана Джейхуна Мамедова, как у них обстоят дела с пандемией.

Джейхун Мамедов

Расскажите, как ситуация с коронавирусом развивалась в Азербайджане? С чего началось распространение вируса ?

Как и во всех странах, постепенно начали появляться разного рода информации о распространения вируса мире, а угроза распространения в Азербайджане появились в начале марта.

Когда правительство приняло решении о принятии мер для предотвращения распространения вируса?

Государство Азербайджана сразу отреагировало на сложившуюся ситуацию, и власти стали приниматься оперативные меры для предотвращения распространения вирусной инфекции на территории Азербайджанской Республики. В первую очередь 3 марта закрылись все учебно-образовательные учреждения.

Какая ситуация с темпами распространения вируса сегодня в Азербайджане?

На сегодня были предприняты все возможные мероприятия для предотвращения дальнейшего распространения и возникновения новых случаев короновирусной инфекции в Азербайджане

Какие меры принимаются в Азербайджане? Отличаются ли принятые меры в Баку от мер которые принимаются в регионах?

На данный момент ограничено передвижение между регионами, запрещено выходить на улицу людям старше 65-ти лет, выход остальной части населения из дома разрешается по специальным разрешения по необходимости. Установленные карантинные правила охватывают все регионы нашей страны.

Недавно состоялся телефонный разговор между Президентом Украины Владимиром Зеленским и Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Офис Президента Украины распространил следующую информацию: «Президент Украины Владимир Зеленский провел телефонный разговор с Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым.

Глава Украинского государства проинформировал собеседника о мерах, предпринимаемых Украиной с целью противодействия распространению коронавируса и сохранения здоровья людей.

Владимир Зеленский выразил Ильхаму Алиеву благодарность за содействие со стороны Азербайджана в вопросе эвакуации украинцев.

Он также поблагодарил за то, что азербайджанские инвесторы и большой бизнес, несмотря на сложную ситуацию, продолжают свою деятельность в Украине и реализуют важные проекты.

Президенты договорились о дальнейшей координации усилий и помощь в вопросе преодоления пандемии коронавируса и ее последствий.»

Как Вы думаете, чем могут наши страны помочь друг другу в борьбе с коронавирусом?

Как вы знаете Азербайджан и Украина являются стратегическими партнерами. Я думаю мы сможем обменяться опытом по борьбе с коронавирусом.

Какие последствия для экономики и других отраслей в Вашей стране может иметь пандемия? Есть ли какие-то прогнозы? Какие в связи с этим принимает меры правительство Азербайджана (чтобы минимизировать негативные последствия от пандемии)?

Правительство Азербайджана принимает меры чтобы минимизировать негативные последствия от пандемии. Готовится программа по выдачи различного рода компенсаций наиболее пострадавшим секторам.

Известно ли Вам о том какие меры принимают азербайджанские компании, учреждения которые находятся в других странах для помощи той стране в борьбе с коронавирусом, в частности в Украине?

Большинство азербайджанских предпринимателей как крупных так и микро организаций уже внесли свой посильный вклад в Фонд поддержки борьбы с коронавирусной инфекцией созданного по указу президента Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым.

Что Вы посоветуете или пожелаете украинцам в борьбе с коронавирусом?

Я советую всем украинцам того же чего желаю и всем азербайджанцам—это соблюдайте правила, установленные государством, заботитесь о своем здоровье и не выходите из дома.

Разговаривала Марина Гончарук

Роман Игоревич

Admin of an www.everyday.in.ua web site

Next Post

Обзор OPPO Find X2: самый быстрый китаец

Сб Апр 11 , 2020
Очередной флагман. В этот раз OPPO Find X2.
Обзор OPPO Find X2

Analytics Plugin created by Web Hosting