ВРУ позволили «Укрпоште» предоставлять финуслуги населению

19.Май.2020

Народные депутаты ВРУ предлагают разрешить «Укрпоште» предоставлять финансовые услуги населению и открывать почтовые счета. За соответствующий законопроект № 2788-д в первом чтении проголосовали 232 нардепа.

Об этом сообщает ЦТС со ссылкой на информацию Мининфраструктуры.

Согласно законопроекту, «Укрпошта» сможет осуществлять открытие и обслуживание почтовых счетов для зачисления пенсий, заработной платы, соцпособий от государства, дохода от торговли. Также компания получит право на проведение расчетных банковских операций, обмена валют, эмиссии платежных карт для обслуживания почтовых счетов.

«Сегодня банкоматы есть только в 30% населенных пунктов, банковские отделения — лишь в 6%. По уровню доступности финансовых услуг для людей мы где-то рядом с Угандой и Эквадором. Законопроектом №2788-д, который сегодня поддержали депутаты в первом чтении, вводится система почтовых счетов, что фактически приравниваются к банковским. Это позволит «Укрпоште» обеспечивать доступными финансовыми услугами всех украинцев, потому что даже в самых малых городах и селах, в отличие от банков, есть почтовые отделения. А для самой компании такие изменения значительно расширят возможности деятельности и развития», — заявил министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий.

По словам министра, особенно актуальными такие услуги «Укрпошты» станут для 15 млн украинцев, которые проживают в сельской местности. Они смогут более удобно получать пенсии, другие соцвыплаты, денежную помощь или осуществлять перевод средств.

При этом, Национальный банк Украины выступил против принятия законопроектов №2788-д и №2788, которые предусматривают предоставление «Укрпоште» права предоставлять банковские услуги.  «Роль государства в банковском секторе должна уменьшаться, а не расти. Уменьшение роли государства будет способствовать конкуренции, и соответственно — повышению качества финансовых услуг. Сегодня доля государства — 55%», — говорится в сообщении.

В НБУ считают, что расширение статуса «Укрпошты» — это шаг к увеличению монополии государства в финсекторе. «Почтовый оператор получит все преимущества и возможности ведения банковской деятельности, но не будет нести ответственности. Почтовому оператору не нужно получать банковскую лицензию, не нужно выполнять нормативы и требования к работе со средствами населения. НБУ сможет устанавливать для «Укрпошты» только порядок открытия и ведения счетов. То есть НБУ не будет регулировать банковскую деятельность «Укрпошты», — добавили в Нацбанке.

Однако в НБУ предложили несколько альтернатив. В частности, в Нацбанке заявили, что «Укрпошта» может оказывать в сельской местности агентские услуги от имени банков. Также «Укрпошта» может работать в рамках нового платежного законодательства. Новая редакция закона «О платежных услугах» позволит почтовому оператору вести счета клиентов и обеспечивать расчеты, а также выпускать собственные платежные карточки без участия банка.




загрузка...
Share this Post :

Comments are closed.

Analytics Plugin created by Web Hosting