История.»Кокон»

"Кокон" : размер 499x293, 46.40 kb

В 1971 году американские атомные субмарины обнаружили подводный кабель связи вероятного противника, соединяющий Владивосток и Петропавловск–Камчатский. Подлодки США стали зависать над кабелем и перехватывать информацию. Но это оказалось накладно и крайне неудобно.

В 1972 году Агентство Национальной Безопасности, потратив огромные деньги, разрабатывает устройство для считывания информации без вскрытия кабеля. “Кокон” — семитонный, пятиметровый контейнер с ядерным реактором в качестве элемента питания. Контейнер опускали прямо на кабель, где он считывал, хранил, а затем и передавал информацию подходящим периодически подлодкам. Одновременно аппарат мог считывать до 60 каналов связи. Развертывание таких считывающих комплексов проводилось в рамках проекта “Плющ”.

ссылка на английский рассказ о проекте «Плющ»:

http://en.wikipedia.org/wiki/Operation_Ivy_Bells

В 1981 «Кокон» был обнаружен. История его обнаружения окутана тайной, по одной версии нашли его случайно при ремонте обрыва кабеля(интересный нюанс, наряду с проектировщиками чуда инженерной мысли, блеснули интеллектом и сборщики, во время его подъема на его борту была обнаружена табличка «Made in U.S.A), по другой (здесь интересней + бонус — описание посольства СССР в США) обнаружить его удалось с помощью крота в АНБ и отлично сработавшим нашим разведчикам.

источник

Роман Игоревич

Admin of an www.everyday.in.ua web site

Next Post

Блоги. Ну что, м...и, доигрались?

Ср Дек 21 , 2011
К сожалению, наши прогнозы по Тимошенко, по Евроинтеграции, и по отношениям с Россией сбываются, как и по переговорам по газу, и по МВФ. Януковича в Москве выдержали на коврике под дверью, и, похоже, так и не приняли. Из всех дурацких попыток «играть в дипломатические шахматы» вышел вполне ожидаемый пшик, что […]

Analytics Plugin created by Web Hosting