Российский военно-транспортный самолет вспыхнул во время посадки в Чехии: есть пострадавшие

23.Май.2012

В Чехии совершил аварийную посадку российский военно-транспортный самолет Ан-30Б. Он «жестко» приземлился на военном аэродроме в Чаславе недалеко от города Кутна-Гора, в 60 км к востоку от Праги. При посадке самолет загорелся. На борту находились, по разным данным, от 21 до 23 человек — граждане России и Чехии. Информация о количестве пострадавших также разнится: по официальным данным, пострадали от шести до девяти человек, находившихся на борту, в то же время местные СМИ сообщают, что ранения и ожоги получили от 15 до 19 человек.

На борту российского самолета находились 23 человека — 14 россиян и девять чешских военнослужащих, сообщила пресс-секретарь Генштаба Чехии Яна Ружичкова. По ее словам, «во время маневра при посадке самолет выехал с посадочной полосы и загорелся», передает РИА «Новости».

По данным Ружичковой, шесть человек получили ранения. Пострадавшие отправлены вертолетами в ожоговые центры в Праге и в городе Градец Кралове, двое раненых находятся в тяжелом состоянии, передает ИТАР-ТАСС.

В то же время представитель скорой помощи Петр Мах сообщил несколько иные цифры. По его словам, на борту находился 21 человек, девять пострадавших госпитализированы, двое из них получили тяжелые ожоги, а еще шестеро получили медицинскую помощь на месте, «так как в их госпитализации потребности не было».

Вероятной причиной катастрофы называют неисправность стойки шасси

По данным местных сетевых СМИ, у самолета не вышло шасси, после чего он совершил «жесткую посадку», сообщает «Интерфакс». «Самолет приземлился и соскользнул с дорожки. Затем возникло возгорание в салоне, но, к сожалению у меня нет дополнительной информации», — сообщила порталу Tyden.cz пресс-секретарь военной базы в Чаславе Дениз Смиталова.

«Сообщение о пожаре мы получили в 11:50 (по среднеевропейскому времени). Речь шла о самолете, производившем аэрофотосъемку», — сообщила сетевому изданию Novinky пресс-секретарь пожарной службы Центральной Чехии Ленка Косткова. На место выехали пожарные бригады из Часлава и Кутной Горы, а также пожарные-добровольцы. «В 12:25 пожар был локализован», — добавила Косткова.

В Минобороны РФ также сообщают, что причиной аварии Ан-30 в Чехии, скорее всего, стала неисправность стойки шасси. По данным источников РИА «Новости» в российских силовых структурах, передняя стойка шасси либо подломилась, либо вообще не вышла. В итоге самолет уткнулся носом во взлетно-посадочную полосу, выкатился за ее пределы и загорелся. Сейчас самолет лежит «на брюхе». Восстановлению машина не подлежит, сообщает «Коммерсант».

Ан-30 совершал полет над Чехией в рамках программы «Открытое небо». Самолет Ан-30 предназначен для воздушного наблюдения и аэрофотосъемки, он создан на базе Ан-24. Подобные самолеты используются Россией и ее соседями для наблюдательных полетов в рамках международного договора по открытому небу.

Договор «Открытое небо», в соответствии с которым осуществляется воздушная инспекция, был подписан в Хельсинки в 1992 году с целью проверки заявленных данных о вооружении и дислокации войск другой страны, объясняет «Интерфакс».

Ан-30 — модификация самолета Ан-24, разработанная ОКБ Антонова и ОКБ Бериева для проведения воздушного наблюдения и аэрофотосъемки. Разработка самолета началась в 1964 году. Первый полет он совершил в 1967 году, в 1971 году началось серийное производство. Всего были построены более 100 Ан-30, из которых не более 10 единиц остаются на вооружении ВВС России.

По программе «Открытое небо» Ан-30 используется Россией, Украиной, Болгарией и Казахстаном. Крейсерская скорость Ан-30 — 435 км/ч, максимальная — 540 км/ч. Практический потолок — 8300 м. Дальность действия — 1240 км. Максимальный взлетный вес — 23 000 кг. Масса пустого самолета — 15600 кг. Вес фотоаппаратуры 650 кг. Экипаж самолета насчитывает семь человек.

За всю историю эксплуатации Ан-30 известно о трех катастрофах этого самолета. Первая произошла в 1978 году под Семипалатинском: погибли семеро из одиннадцати человек, находившихся на борту. В 1985 Ан-30 был подбит в Афганистане: погибли два человека. В 1992 году Ан-30 разбился возле Нижнеянска: погибли 10 человек.

NEWSRU




загрузка...

Comments are closed.

Analytics Plugin created by Web Hosting