Новости о ликвидации крупнейшей в истории ядерной катастрофы на АЭС Фукусима-1

TEPCO представила итоговый отчет об аварии на АЭС «Фукусима-1»

Японская электроэнергетическая компания Токио Дэнрёку — оператор АЭС «Фукусима-1» опубликовала итоговый отчет о результатах собственного расследования аварии (Press Release (Jun 20,2012) Release of the Fukushima Nuclear Accidents Investigation Report), произошедшей в марте прошлого года.

Признавая факт пренебрежения подготовкой на случай чрезвычайной ситуации на АЭС в результате стихийного бедствия, эта компания подвергла критике правительство за внесение ненужного хаоса во время этой аварии.

Оглашенный в среду отчет отражает результаты изучения ответных действий и развития ситуации на основе опроса примерно 600 работников компании, проверки на местах и анализа данных.

Однако корреспондент NHK сообщает, что компания Токио Дэнрёку все еще не выяснила, какое количество радиоактивных веществ было выпущено, и какой ущерб ядерным реакторам нанесло землетрясение помимо цунами.

Япония не принимала в марте 2011 года во внимание американские данные о загрязнениях в префектуре Фукусима — газета

Профильные ведомства Японии в первые дни аварии на АЭС «Фукусима Дайичи» в марте 2011 года не придавали значения поступавшим из США данным о высоких значениях фона в префектуре Фукусима, пишет «Asahi Shimbun».

Сотрудники министерства энергетики (DoE) США произвели в период с 17 по 19 марта 2011 года радиационную разведку с использованием средств системы аэромониторинга (Aerial Monitoring System, AMS) и составили детальную карту загрязнений на основании данных, полученных в результате 40 часов налёта над префектурой Фукусима.

Карта была передана представителям японского правительства, однако не была опубликована.

Из данных карты было видно, что территории с большим загрязнением распространяются в северо-западном направлении от аварийной станции. Газета отмечает, что в этом направлении эвакуировались тысячи жителей.

Газета напоминает, что правительство Японии также запоздала на первом этапе аварии с публикацией прогнозов распространения загрязнения, полученных с помощью японской системы SPEEDI.

Американские данные могли быть более точными, чем данные SPEEDI, так как прогноз от DoE был основан на реальных измерениях, выполненных в зоне с радиусом 45 км от аварийной станции.

Измерения показали, в частности, что уровни фона на северо-западном направлении превышали значение 125 мкЗв/ч в секторе «шириной до 30 км». На этом же направлении находится деревня Иитате (Iitate), спор о необходимости эвакуации которой приобрёл после аварии международный характер.

Радиационная обстановка в Иитате продолжает оставаться сложной и год спустя после аварии. Журналист американского профессионального издания «Nuclear Intelligence Weekly», побывавший в Иитате в марте 2012 года, измерил достаточно высокие значения МЭД — в одной из точек до 176 мкЗв/ч.

Авторы «Asahi Shimbun» пишут также, что посольство США в Токио как минимум дважды в марте 2011 года передавало актуальную версию американских прогнозов по загрязнению в МИД Японии. Дипломаты, в свою очередь, немедленно передавали полученную информацию в регулятор NISA и профильное министерство.

Однако регулятор и профильное ведомство не только не стали публиковать американские данные, но и не сообщали о них в офис премьер-министра и комиссию по ядерной безопасности (NSC).

В конце концов, министерство энергетики США само опубликовало свои данные 23 марта 2011 года.

Электроэнергетическая компания Токио Дэнрёку заявила, что она зафиксировала крайне высокие уровни радиации на этаже над реактором №2 на пострадавшей АЭС «Фукусима дай-ити».

В среду эта компания направила робота в здание реактора для того, чтобы провести видеосъемку и замеры радиации.

По словам компании, на пятом этаже, расположенном на высоте 4,5 метров над оболочкой реактора, был зафиксирован уровень радиации в 880 миллизивертов в час. (88 р/ч Д_К)

Компания полагает, что в этом направлении произошла утечка радиоактивных веществ из реактора №2.

Компания Токио Дэнрёку заявила, что после анализа изображения, сделанного роботом, она не смогла выяснить точный путь утечки радиоактивных веществ. По ее словам, на этом этаже не было обнаружено серьезных повреждений.

Отсюда

Оригинал статьи на NHK High radiation one floor above reactor

Фото из пресс-релиза ТЕПКО от 14.06.2012. Там же еще 12 видео от робота

Хроника ликвидации аварии на Фукусиме-1

Next Post

Взрывы в Днепропетровске — провокация спецслужб, считает эксперт

Чт Июн 21 , 2012
Почти два месяца назад в Днепропетровске прогремела серия взрывов, покалечивших немало людей и вызвавших огромный резонанс в обществе. Бывший милицейский чин, долгое время служивший в спецподразделениях, на условиях анонимности высказался резко критически об официальной версии ГПУ, СБУ, МВД и уверен, что на самом деле все было далеко не так, как […]

Analytics Plugin created by Web Hosting