7 августа 1932 года принят закон «о трех колосках», ставший одним из самых жестоких инструментов голодомора!

06.Август.2012

«Закон о трёх колосках» (также закон «семь восьмых», «закон от седьмого-восьмого», указ «7-8»[1]) — принятое в исторической публицистике наименование Постановления ЦИК и СНК СССР от 7 августа 1932 года «Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперации и укреплении общественной (социалистической) собственности», принятого по инициативе[2] Генерального секретаря ЦК ВКП(б) И. В. Сталина[3][4]. (Вики)
========

Закон об охране имущества государственных предприятий, колхозов, кооперативов и укреплении общественной собственности был принят накануне искусственного голода. Его называли «закон о трех колосках» или «семь восьмых» (дата принятия). Предусматривалось наказание за воровство колхозного и кооперативного имущества, кражу грузов на железнодорожном и водном транспорте. Виновным грозил расстрел с конфискацией имущества или лишение свободы на срок не менее десяти лет. В село направились партийные и комсомольские активисты конфисковывать у крестьян зерно, домашних животных, продукты. Отбирали даже семена, необходимые для посева в следующем году. Нормы хлебозаготовок были сильно завышены. Ссылки на недород не выдерживали никакой критики. Сам Сталин заявлял: «Никто не может возразить, что общий урожай зерновых в 1932 году превышал урожай 1931 года». Непосильные нормы хлебозаготовок сельские жители выполнить физически не могли. Об истинных целях этой политики свидетельствовало то, что конфискованное зерно из-за плохой организации хранения часто приходило в негодность.
*Плакаты, призывающие бороться с хищениями народного добра, были очень популярны в советские времена
Понимая, что надвигается голод, крестьяне собирали колоски с неубранных полей. Первые месяцы после принятия закона отмечены массовыми арестами. Людей, не выглядевших голодными, подозревали в припрятывании продуктов от государства. К ним направлялись спецотряды. Часто рейды происходили ночью. Спецотряд врывался в дома сельчан, штыком от винтовки прощупывали каждый сантиметр земли. Забирали последние продукты у голодных людей. Людям не оставалось иного выбора, как идти в поле подбирать колоски, то есть заниматься «хищением государственного имущества». Голод был сильнее страха оказаться арестованным.
Екатерина Подолинчук, жительница Николаевской области вспоминала: «Когда надсмотрщик отворачивался, мы жевали зерна с колосков. Чтобы принести домой хоть немного зерна, мама пошила мне полотняную сумочку на длинной лямке, которую я держала под платьем. Вместе с соседскими детьми собирала оставшиеся на поле после уборки колоски и мерзлую картошку. Вокруг поля всегда дежурили объездчики на лошадях. Если поймает тебя, может побить кнутом и отпустить, а может и арестовать. Так была арестована моя мама. За 800 граммов грязных колосков с поля ее приговорили к восьми месяцам тюремного заключения и сослали в город Горький».
Отменил закон «о трех колосках» генеральный прокурор Владимир Вышинский. Газета «Правда» 1 февраля 1933 года приводит его слова: «Борьба с мелкими хищениями смазывает закон и отвлекает внимание и силы от борьбы с действительными хищениями, представляющими наибольшую социальную опасность». Вышинский добился принятия постановления о снятии судимости с колхозников.

(Факты.уа)
================
Причины голода 1933 и массовой смертности:

  • намеренный подрыв сельского хозяйства Украины путем коллективизации и ликвидации кулачества;
  • нереальные (значительно завышенные) планы хлебозаготовок для УССР в 1932 году;
  • экспроприация всех продуктов питания у большинства украинских крестьян (натуральные штрафы) и изоляция голодающих посредством административных, законодательных и репрессивных мер: Черные доски, Закон о колосках,
  • введение паспортной системы, запрет на выезд в соседние «сытые» республики (на основе Постановления от 22 января 1933), запрет на ввоз продуктов, окружение войсками «сытых городов» от голодной деревни;
  • отсутствие помощи голодающим (версии — крайне малая, предоставлена только летом 1933) при наличии возможностей ее предоставить (громадные резервы, экспорт миллионов тонн во время голода и т. д.);
  • предотвращение возможности предоставления иностранной продовольственной помощи посредством информационной блокады.
  • введение в руководство УССР «сатрапов Сталина» для усиления голода. [7]

Уничтожение украинцев 1932/1933.
Кадры из документального фильма
«Советская история / The Soviet Story»

(Отсюда)
================
Вышинский добился в Политбюро[9] принятия так называемого постановления о снятии судимости с колхозников, репрессированных по печально известному закону «о трёх колосках». В течение семи месяцев почти восемьсот тысяч человек были лишены судимости и были восстановлены в правах[10]. 16 января 1936 выходит постановление ЦИК и СНК СССР «О проверке дел лиц, осуждённых по постановлению ЦИК и СНК СССР от 7 августа 1932 г. «Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперации и укреплении общественной (социалистической) собственности», согласно которому Верховному суду, Прокуратуре и НКВД поручалось проверить правильность применения постановления от 7 августа в отношении всех лиц, осуждённых до 1 января 1935 г. Специальные комиссии должны были проверить приговоры на предмет соответствия постановлению Президиума ЦИК от 27 марта 1933 г. Комиссии могли ставить вопрос о сокращении срока заключения, а также о досрочном освобождении. Пересмотр дел обязывалось провести в шестимесячный срок. 20 июля 1936 г. Вышинский подготовил докладную записку, адресованную Сталину, Молотову и Калинину, что пересмотр дел на основании постановления от 16 января 1936 г. завершён. Всего было проверено более 115 тыс. дел, и более чем в 91 тыс. случаев применение закона от 7 августа признано неправильным. В связи со снижением мер наказания было освобождено 37 425 человек, ещё находившихся в заключении. (Вики)




загрузка...

Comments are closed.

Analytics Plugin created by Web Hosting