Бунт в колонии Копейска, много пострадавших, есть слухи о погибших. (Видео)

25.Ноябрь.2012

Официальные СМИ молчат…

В исправительной колонии №6 Копейска (Челябинская область) в воскресенье продолжается противостояние зэков с властями, причем во ФСИН уверяют, что ситуация под контролем. На фоне этого местные жители подают заявления по фактам избиения сотрудниками ОМОН у ворот колонии. Заявлениям ФСИН в городе не верят: ползут слухи, что из колонии в морги вывозят трупы, а некоторым заключенным удалось бежать.

О реакции на конфликт у ворот колонии «Известиям» рассказала координатор проекта Gulagu.net Оксана Труфанова — пока она единственная, кого хотя бы раз допустили в колонию, и главный источник неофициальной информации о происходящем. По ее словам, против полицейских подано минимум пять заявлений. «Подала заявление с требованием привлечь полицейских по статье 286 УК «Превышение служебных полномочий». Кроме меня на тот момент заявления пожали еще четыре человека с аналогичными заявлениями, хотя, на самом деле, пострадавших было больше. Я знаю, что одна девушка, убегая от ОМОНа, сломала себе ногу, также крепко досталось 14-летнему подростку».

Правозащитники утверждают, что к колонии не проехать: все дороги перекрыты, «никого не пускают и не выпускают, прорваться к колонии не представляется возможным», заявила координатор портала Gulagu.net Евгения Кочетова.

Вечером в воскресенье, как сообщила Труфанова «Русской службе новостей», на территорию колонии вошли бойцы ОМОНа в сопровождении нескольких женщин — родственниц заключенных.

Версии происходящего в Копейске различаются — как насчет «бунта» внутри колонии, который сами заключенные называют акцией протеста, так и по поводу происходившего у ворот, где ОМОН бросился разгонять собравшихся после указания «Бьем!». По утверждению Труфановой, «беспорядки никто не устраивал». «Было массовое избиение родственников заключенных бойцами ОМОНа, поэтому сейчас люди подают заявления в Следственный комитет о применении к ним насилия. Спецназ просто без разбора бил всех. Люди стояли молча, а они пошли на них стеной. Мне тоже досталось дубинкой сзади по голове», — заявила она.

Другую версию озвучил РИА «Новости» уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов. По его словам, «внешняя среда была готова к акции протеста. Родственников, среди собравшихся возле колонии люди, было не так много. В основном это были люди от 27 до 40 лет, они кидали снежки в ОМОН — это я видел сам. Потом, как говорят очевидцы, в ход пошли бутылки, люди на автомобилях пытались прорваться сквозь ОМОН. То, что акция была спланирована — это факт», — заявил омбудсмен. По данным областного ГУ МВД, вечером в субботу были задержаны 26 человек.

По словам Труфановой, в городе в воскресенье обстановка нервозная: «Весь город погряз в слухах. О том, что якобы из колонии в морги привозят трупы, и о том, что якобы из колонии сбежали шесть заключенных».

За воротами

«Интерфаксу» руководитель пресс-службы ГУ ФСИН России по региону Иван Мишанин рассказал о том, что происходит внутри протестующей колонии в воскресенье. «Ситуация такая же, что и вчера. Порядка 250 заключенных проводят, как они сами называют, акцию протеста. Они находятся в коридоре, сменяя друг друга, кто-то уходит, другие остаются, иногда кто-то крикнет, кто-то свистнет. Требование у них одно — вывести из штрафного изолятора злостного нарушителя режима, что незаконно», — сказал собеседник агентства.

Мишанин подчеркнул, что никаких погромов нет, сотрудники колонии не применяют к бунтовщикам спецсредств. В свою очередь, арестанты также не совершают преступных действий. Обстановка в колонии относительно спокойная.

Омбудсмен Севастьянов добавляет: «Заключенные приходят в коридор, сменяя друг друга. Подходишь к ним, там человек 200, а разговаривают три, остальным уже и стоять неохота, а как уйти — вопрос, так же свои порядки, своя иерархия».

Он добавил, что по ряду претензий бунтовщиков, в частности, вымогательства и избиения, надо проводить тщательные проверки.

В ГУ ФСИН отмечают: проводится служебная проверка, выявляются все обстоятельства произошедшего. Обстановка в учреждении контролируемая и управляемая.

Мишанин утверждает, что единственное — и незаконное — требование протестующих: освободить товарищей из штрафного изолятора. Его власти исполнять не намерены, подчеркнул он. Правозащитники указывают, что зэки выступают также против регулярных пыток и издевательств.
Текст: NewsRu




загрузка...

Comments are closed.

Analytics Plugin created by Web Hosting