Прощай, «Пивзавод на Подоле»: места продажи продукции закрывающегося завода и его история

17.Февраль.2014

В конце февраля, 28 числа, киевлян ждет неприятный сюрприз — закрывается один из старейших пивзаводов. Основанный еще в царское время, «Пивзавод на Подоле» пережил революции и войны, но не капитализм: на здании уже висит табличка «Аренда», а металлическое оборудование внутри завода начали резать на металлолом. «Наш Киев» попытался разобраться в деталях и узнал, где еще можно отведать пенного напитка «подольского» производства.

Уникальное предприятие с 142-летней историей

В «Списке объектов культурного наследия Подольского района» 2014 года пивзавод не фигурирует, хотя еще недавно уникальные производственные постройки ХІХ века в нем присутствовали. Возникает закономерный вопрос, кто и зачем поспособствовал загадочному исчезновению исторических сооружений из списка.

Производственные цеха, в которых размещалось недействующее металлургическое производство, было куплено купцом Николаем Хряковым в 1871 году. Через год вместе со своими компаньонами он основал «Товарищество Киевского пивоваренного завода». Закупленное в Чехии оборудование для пивоварения было на то время самым современным. Неудивительно, что уже через несколько лет продукция предприятия стала довольно популярной и завоевала признание любителей пенного напитка: в 1880 году на киевских выставках она получила серебряную медаль, а в 1888 и 1897 годах — уже золото.

В дальнейшем завод успешно пережил исторические катаклизмы и продолжал активно развиваться. В советское время предприятие носило название киевский пивзавод №2. Для изготовления пива по проверенным временем рецептам использовалось только прошедшее тщательный отбор сырье. Некоторые сорта было практически невозможно увидеть в свободной продаже — они выпускались очень ограниченными партиями для руководящего состава КПСС.

Особенности производства и нынешняя ситуация

В 1990 году завод сначала вошел в состав пивообъединения «Оболонь», а потом в 1993 его владельцем стал трудовой коллектив. В 2006 году основной пакет акций выкупила фирма «Акролит». Предприятие выпускает 5 сортов пива — «Гостинный двор», «Жигулевское», «Паровое» (светлое, темное и полутемное). Темное и полутемное является уникальным для Украины по показателям плотности — всего 11% (обычно плотность темного пива начинается от 12%). Воду для пива брали из местной артезианской скважины. В одной из киевских легенд говорится, что она в ней такая вкусная, потому что соединяется под землей с водами реки Иордан.

Производили продукцию по классической технологии, хмель закупали, а солод использовали свой. Оборудование сохранилось еще с советских времен. Некоторое можно смело называть антиквариатом — к примеру, барабанную солодовню, которая осталась фактически единственная на территории Украины. Впрочем, недавно купили и новую современную кеговую установку. Почему руководство приняло решение закрыть завод, сотрудникам не объяснили, но официальная причина увольнений — «в связи с сокращением выпуска пива». Что будет дальше с помещениями и оборудованием — никто не знает. И хотя в интернете уже встречаются призывы к пикетам офиса предприятия, сомнительно, что бы они дали какой-нибудь результат. Лезть в пивную бутылку «Подольского пивзавода» уже поздно — по мнению издания ЛІГАБізнесІнформ, не исключено, что на месте завода может появиться торговый центр. На счету «Акролита» уже есть подобный кейс: ранее компания вместе с несколькими партнерами выкупила территорию закрывшейся швейной фабрики Ласточка и построила на ее месте БЦ Ильинский

Покупаем на память

Последняя партия пива была сварена в декабре. Пока что у любителей этого напитка есть шанс успеть попить любимого пива в «Аквариуме» – там еще осталось «Паровое светлое». В «Беерховене» в продаже последний завоз разливного «Жигулевского» (в магазине есть услуга «доставка на дом»).

Купить бутылочку на память еще можно в фирменном киоске на Фрунзе, 42.

В супермаркетах вроде «Ашана» и «Сильпо» продукции пивзавода не обнаружилось, а вот в небольших ларьках и магазинчиках в центре города и окраинах ее вполне реально заполучить.

Например, «Жигулевское» предлагали возле м. Тараса Шевченка, Героев Днепра и Академгородка, «Паровое» (темное и светлое) можно достать в «Продуктах» на ул. Константиновской, 71.

_____________________________________________________

Автор: Евгения Козловская для Наш Киев

Обсудить новость на Форуме




загрузка...

Comments are closed.

Analytics Plugin created by Web Hosting