Традиционные итоги от Дмитрия Тымчука, а так же оперативные данные группы «ИС». 23 Апреля.(Инфографика)

По оперативным данным группы «Информационное Сопротивление», около 20:00 в небе близ Краматорска был обстрелян неизвестными вертолет Ми-8 Вооруженных сил Украины.

Обстрел велся из автоматического оружия калибра 5,45 мм.

Пострадавших нет.

Итоги 23-го Апреля:

Из плохого:

1. МИД РФ заявил, что Украина и США «искажают Женевские договоренности» – мол, разоружаться должен «Правый сектор», а не сепаратисты. Также Москва требует от Киева вывести свои войска из восточных областей Украины (хотя сама говорит, что на территории России может держать свои войска, где захочет, и в каком угодно количестве).

Эти басни мы уже слышали. Хуже то, что Лавров сегодня начал грозить вторжением России на восток Украины.

Хотя по сути военное вторжение России идет уже два месяца. В результате мы уже потеряли Крым. Сейчас по тому же сценарию Москва хочет оттяпать у Украины восток, да и юг в придачу. По Донбассу не первый день бегает российский спецназ и управляемые Путиным казачьи банды. Разве это не вторжение?

Так что угрозы Лаврова – это скорее констатация факта.

2. Меня начинают одергивать, как только я допускаю критику в адрес военного руководства. Я полностью согласен: в такой момент нельзя критиковать власть и армию. Но когда некоторые процессы в них выходят за рамки разумного – нет сил сдержаться.

Из этого разряда – процесс «дележа» премий военным руководством. Глава Департамента финансов Минобороны генерал-лейтенант И.Марко дал на подпись министру обороны документ (с ходатайством начальника Генштаба), который тот радостно подписал. На премии за учения «Весенний ливень» пошло 20 млн грн. Сухопутным войскам – 2 млн 971 тыс. гривен, Воздушным силам – 1 млн 717 тыс. гривен, оперативным командованиям по мелочам.

Зато Генштаб себе оторвал самый жирный кусок — 9 млн 640 тыс. гривен!

Братья, ну это же скотство. Генштаб пальцем не пошевелил во время вывода военнослужащих из Крыма. Сейчас на востоке наши военные если где открывают огонь в порядке самообороны, так вопреки воле Генштаба, под ответственность командиров на местах. На самих учениях «Весенний ливень» и самолеты падали, и танки взрывались. Мобилизация, за которую отвечает именно Генштаб, превратилась в печальный цирк.

Этих стратегов судить бы через одного, а они себе премии выписывают. К слову, одновременно собирая деньги на армию у простых граждан – мол, военного бюджета не хватает. Ну как такое может быть?

3. Российские военные минируют границу Крыма с материковой частью Украины. Они бы еще вдоль побережья Крыма решетку поставили, с надписями «Оккупантов не кормить».

Вообще по уму России надо бы не оккупированный полуостров, а все свои приграничные территории заминировать. Чтобы ее бешенные псы не разбегались по миру.

Из хорошего:

1. На данный момент нам не за что критиковать ход проведения антитеррористической операции. Наше сегодняшнее изучение ситуации показало, что действия силовиков за последние сутки стали вполне организованными. На поверхности – лишь верхушка айсберга в виде осуществляемой работы.

Понимаю, что этими словами навлеку гнев многих, скептически относящихся к АТО. На данный момент этот скепсис полностью оправдан. Но предлагаю пока не спешить с оценками. Будет за что критиковать – мы себя ждать не заставим.

Сегодня спецподразделение МВД освободило Святогорск Донецкой области от вооруженной группировки сепаратистов. Это, будем надеяться, первая ласточка.

2. С понедельника 21 апреля мы, группа «Информационное Сопротивление», отмечаем резкое снижение количества представителей спецназа ГРУ ГШ ВС РФ на территории охваченных экстремизмом населенных пунктов Донецкой области.

На данный момент мы не можем сказать, идет ли речь об их эксфильтрации (выводе на территорию России) или переброске в другие районы на Донбассе. Будем надеяться на первое. В любом случае, мы отслеживаем ситуацию.

3. Губернатор Донецкой области С.Тарута призвал мэров и глав районов объяснять последствия появления «Донецкой народной республики» простым гражданам.

Сформулировал просто: «Через два месяца платить пенсию никто не будет, неоткуда будет ее получать… Шахтерам заработной платы не будет, потому что некуда реализовывать уголь, всем льготникам — мамам с детьми, инвалидам – тоже неоткуда будет брать денег».

Его слова – да ребятишкам с российскими флагами в уши.

Экономические итоги 23 апреля:

Из негативного:

1. Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) начал исследование аптечных торговых сетей и основных поставщиков лекарственных средств. Таким образом, рынок лекарств получил «черную метку» от правительства его обвинили в немотивированном взвинчивании цен, несмотря на прямую связь между курсом гривны и ценами на препараты, подавляющее большинство либо является импортными, либо изготавливаются из импортных составляющих. В зависимости от сделанных выводов и принятых мер возможны самые разные последствия от ухода с рынка неугодных игроков до расширения конкуренции и снижения цен.

2. Правительство пока не отреагировало на то, что цены на АЗС практически не изменились после полуторанедельного укрепления курса гривны. Напомним, что рост ценников на АЗС нефтетрейдеры аргументировали тем, что им приходится корректировать их ввиду снижения курса гривны и роста закупочных цен на нефтепродукты в гривне.

3. Министерство финансов Украины опубликовало прогноз, согласно которому государственный долг Украины в 2014 году увеличится на 37,6% — до 804 млрд грн. Таким образом госдолг вырастет с 40,2% валового внутреннего продукта (ВВП) до 52,7% ВВП. Такой рост связан, прежде всего, с тем, что более 50% госдолга номинировано в иностранных валютах, что при снижении курса гривны приводит к росту госдолга в гривневом выражении.

Из позитивного:

1. Гривна укреплялась второй подряд рабочий день.

2. Представители Минэнерго России подтвердили еврокомиссару по энергетике Гюнтеру Эттингеру готовность провести трехстороннюю встречу 28 апреля в Москве, но не исключается и иное время и место проведения встречи. Так РФ отреагировала на отправленные Эттингером письма в адрес министров энергетики РФ и Украины, в которых содержались предложения о проведении трехсторонних переговоров по газовым вопросам.

3. Кабинет министров Украины выделил земельный участок площадью 45 га в зоне отчуждения на территории Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС) для строительства централизованного хранилища отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ). Хранилище будет использовано исключительно для складирования отработанного топлива с украинских АЭС и позволит существенно снизить затраты на снабжение топливом атомных станций, а также уменьшит зависимость украинской атомной энергетики от российских поставщиков.

23 апреля на межбанковском валютном рынке безналичная гривна продолжала укрепляться день завершился на уровне 11.50/11.59 гривен за доллар против 11.50/11.69 гривен за доллар на 22 апреля. Напомним, что 23 апреля валютный рынок отрабатывал заявки, выставленные 18 апреля. НБУ на валютный рынок 23 апреля не выходил.

Если за ближайшие 12 часов не произойдет ничего резко негативного на Востоке страны, курс наличной гривны 24 апреля будет стабилен на достигнутом 23 апреля уровне. Напомним, что Министерство финансов Украины прогнозировало среднегодовой курс гривны 10,5 гривен за доллар в законе об изменениях госбюджета-2014.

Российский рубль 23 апреля незначительно укрепился до 35,6775 рублей за доллар против 35,6991 рублей за доллар на 22 апреля. Против евро рубль 23 апреля, напротив, немного ослаб до 49,3226 рублей за евро против 49,2671 рублей за евро на 22 апреля. Иной характер движения пары валют рубль/евро по сравнению с парой рубль/доллар связано с тем, что евро укрепился по отношению к доллару. Для поддержания курса рубля Центральный банк России использовал с начала марта, то есть с начала агрессии в Крыму более 28,9 миллиардов долларов примерно 6,6% своих валютных резервов. Нынешний объем золотовалютных резервов России является самым низким с 11 февраля 2011 года. Продажи валюты из своих резервов ЦБР проводит ежедневно.

Александр Крамаренко, для группы «ИС»

Точка Зрения:

ЕС решил в который раз поиграть в интересную игру «и вашим, и нашим».

Официальный представитель главы дипломатии ЕС Кэтрин Эштон Майкл Манн сделал два бодрящих заявления:
1. Брюссель признает право Украины на защиту суверенитета и территориальной целостности. «Но мы призываем власти к отказу от силовых мер, которые могли бы усугубить ситуацию».
2. России следует предпринять усилия для немедленного прекращения похищений и убийств на востоке Украины.

Обращение к России – это обращение к Санта-Клаусу, ясно каждому. России наплевать на международное право, на Брюссель и на самого Манна вместе с Эштон в придачу.

Но вот зачем совать палки в колеса Киеву? Как можно защитить суверенитет и территориальную целостность от управляемых Москвой до зубов вооруженных экстремистов без использования силы? Какая страна на Западе борется с террористами пением успокаивающих мантр?

На самом деле Европа такими заявлениями откровенно связывает руки Киеву в решении проблемы, и играет в пользу Москвы. Уж лучше бы молчала.

Инфографика:

 

__________________________________

 

Дмитрий Тымчук

 

Роман Игоревич

Admin of an www.everyday.in.ua web site

Next Post

Метро, которого нет: "Львовская брама"

Чт Апр 24 , 2014
«Львовская брама» — станция на Сырецко-Печерской линии метрополитена, которая до сих пор не открыта, а строительство ее заморожено. Проще говоря — «станция-призрак». Расположена она между станциями «Лукьяновская» и «Золотые ворота». Все это вы, конечно, знаете и без меня. Про эту станцию написано уже невероятное количество материала; еще больше роздано обещаний […]

Analytics Plugin created by Web Hosting