Русская весна в Одессе закончилась 3 марта 2014 год. Трагедия 2 мая дала ей второй шанс

На траурных мероприятиях, посвященных годовщине печальных событий в Одессе, я неоднократно слышал: «Одесситы 2 мая остановили «Русскую весну» в Одессе»… «2 мая нам удалось предотвратить «донецкий» сценарий»… «Куликовцы готовили восстание, в Одессе был Стрелков»…

Я ни в коем случае не пытаюсь оправдать тех, кто организовал и спровоцировал столкновения в тот день. Их результатом стала гибель десятков людей. Но мне очень печально было слышать такие слова об Одессе от людей, которые считают себя патриотами своего города и патриотами Украины. Давайте отложим в сторону риторику, вспомним факты и посмотрим правде в глаза.
«Русская весна» в Одессе закончилась 3 марта 2014 года. Да, именно так — за два месяца до трагических событий.
В тот день, во время  сессии областного совета, прошел многотысячный митинг пророссийских активистов. На флагштоке перед зданием ОГА был снят украинский и поднят российский флаг. Затем произошла попытка (или имитация) штурма здания областной администрации. В сессионный зал вошел лидер Куликова поля Антон Давидченко с требованием: принять решение о выходе из подчинения Киеву и проведении «референдума».
Но региональные элиты, представители которых заседали в областном совете, не стали играться в «отделение и независимость». Не знаю, что было тому причиной — думаю, в первую очередь экономические соображения. Все прекрасно понимают, что в случае превращения Одесской области в серую зону наподобие Приднестровья (или даже нынешнего Крыма) экономика региона, а вместе с ней и благосостояние элит, рухнула бы в одночасье.
Как бы там ни было, депутаты не стали голосовать и буквально пинками выгнали Давидченко из зала. Затем к зданию подтянулись проукраинские активисты, и лидеры Куликова поля были вынуждены своими руками снять российский триколор и поднять перед зданием ОГА украинский флаг.
Это был финальный аккорд «Русской весны». Все, что было позже — уже попытки заработать на «русской идее» дивиденды, в том числе и политические. Ожидаемым продолжением стало прекращение внешнего финансирования палаточного городка, жесткий финансовый кризис Куликова поля и выезд ряда лидеров за пределы Одессы задолго до 2 мая.
Если в марте Куликово поле еженедельно собирало многотысячные митинги и демонстрации, до 5-7 тысяч участников, то на первомайскую демонстрацию пришло не больше тысячи человек. В этом числе — и левые, и пророссийские активисты, и студенты-курды. И даже анархисты, которые в то время уже вовсю работали на одного из кандидатов в мэры Одессы — на выборах, объявленных и проводимых «киевской хунтой».
Более того, до 2 мая вовсю шел процесс ликвидации палаточного городка. Наиболее боеспособная часть движения, «Одесская дружина», уже покинула лагерь. Финал протестного движения 2014 года был уже вопросом времени.
Поведение отдельных активистов Одесской дружины 2 мая, которые невозможно объяснить с точки зрения логики и здравого смысла, были финальным аккордом, прощальным парадом «Русской весны» в Одессе, которая со дня на день должна была окончательно закончится, так по сути и не начавшись. И я склоняюсь к мнению, что активисты Одесской дружины действительно надеялись, что им удастся «побузить», после чего милиция разделит противоборствующие стороны, и все закончится «как обычно».
У меня нет никаких свидетельств и доказательств того, что в тот день планировалось или осуществлялось какое-то «восстание». Лидеры «куликовцев» прекрасно знали, что в Одессу стянуты дополнительные силы проукраинских активистов из других регионов. Планировать «восстание» в такой ситуации — это значит нарушить все каноны военного искусства. Немногочисленных сил собравшихся «куликовцев» с трудом хватало для осады или штурма одного административного здания, но напасть на минимум пятикратно превосходящие силы «майдановцев» — в военном смысле это было настоящее самоубийство.
Сам ход событий в тот день начисто опровергает версию о каком-то «восстании».

Убегая из милицейской западни в 16 часов 25 минут, «куликовцы» пробежали мимо Приморского райотдела, не обратив на него ни малейшего внимания. Также они не стали приближаться к горотделу на Преображенской 44 и к областному управлению СБУ на Екатерининской. Их цель была одна — стычка с многократно превосходящими силами проукраинских активистов.

Эту фотографию Олег Константинов, главный редактор "Дусчкой", сделал 2 мая 2014 года на Греческой улице в 17 часов 05 минут. На фото — активисты Куликова поля. Желтое здание слева — это Приморский райотдел. В районе Преображенской улицы уже полтора часа идут столкновения, уже есть несколько погибших, футбольные болельщики и проукраинские активисты уже вытеснили милицию и «куликовцев» по переулку вице-адмирала Жукова от Дерибасовской к Греческой. Все это время путь к райотделу с его оружейной комнатой была абсолютно свободен — как видите, там не было ни милицейского оцепления, ни проукраинских активистов. Если бы в тот день действительно планировалось «восстание», то отступить по Греческой и ворваться в райотдел у «куликовцев» были все возможности. Которыми они не воспользовались в течение многих часов.
Поторю еще раз: я ни в коем случае не пытаюсь оправдать тех, кто организовал и спровоцировал столкновения. Но если кого-то обвинять — то в том, что они действительно делали или планировали, предвидя или не предвидя всех возможных последствий. И одесским сторонникам единства Украины совсем необязательно придумывать очередные конспирологические версии, которые не только не соответствуют действительности, но и оскорбительны для Одессы как украинского города.
Трагедия 2 мая не только не остановила «Русскую Весну» в Одессе, а наоборот — дала ей второе дыхание и второй шанс.

Уже через два дня, 4 мая, двухтысячная толпа сторонников Куликова поля штурмовала городское управление милиции. И надо сказать, штуровала весьма успешно — на свободу были выпущены более 60 человек. От разграбления оружейной комнаты с непредсказуемыми последствиями Одессу спас спецбатальон милиции — да, да, тот самый бывший «Беркут», который побросал металлические щиты, зашел внутрь здания и встал живой стеной перед оружейкой. Со щитами им бы пришлось прорываться в УВД с боем.
Что касается Игоря Стрелкова… 2 мая 2014 года был штурм Славянска. Штурм весьма жесткий — достаточно сказать, что в тот день были сбиты три вертолета ВСУ. Стрелков командовал своими людьми, в городе шли напряженные уличные бои. Не исключаю, что в тот день он успел побывать еще и в Одессе. Но — очень сомневаюсь.

Сергей Дибров

Next Post

Варианты для Президента

Пн Май 4 , 2015
Похоже впервые со времен Майдана звезды повернулись к Порошенко задом. И это грозит для него стать сурвым испытанием, вернее экзаменом на политическую компетентность. До того, все абсолютно «стечения обстоятельств» были так или иначе ему на пользу, включая даже факт внешней агрессии, что немало поспособствовал укреплению его личной власти и консолидации […]

Analytics Plugin created by Web Hosting